Архив за » 2 Февраль 2013«

В клинической картине, как правило, преобладают

В клинической картине, как правило, преобладают сердечно-сосудистые и психические расстройства: апатия, депрессия, отсутствие аппетита, слабость, сердцебиение, нарушения сердечного ритма, симптомы недостаточности кровообращения. Дополнительный прием йода лицами с функциональной автономией, даже в физиологических количествах, может привести к его накоплению в автономно функционирующих узлах и развитию или утяжелению имеющихся симптомов тиреотоксикоза. Ранняя йодная профилактика предупреждает развитие функциональной автономии ЩЖ и тиреотоксических форм зоба в дальнейшем.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Последствия йодного дефицита

Последствия йодного дефицита. Эпидемиологические исследования, проведенные в последнее десятилетие, показали значительную распространенность патологии ЩЖ в Российской Федерации. Около 30% населения нашей страны страдает различными формами тиреоидных расстройств. Масштабы заболеваемости прежде всего связаны с йодной недостаточностью, основными проявлениями которой являются эндемический зоб (диффузный, узловой), явные и субклинические формы гипотиреоза, функциональная автономия ЩЖ. Автономию можно определить как функционирование фолликулярных клеток ЩЖ в отсутствие нормального физиологического стимулятора — тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). В здоровом организме главным стимулятором синтеза и секреции тиреоидных гормонов является ТТГ. Регуляция секреции ТТГ осуществляется посредством механизма отрицательной обратной связи и тесно связана с уровнем Т в крови. Чем ниже уровень тиреоидных гормонов в крови, тем выше уровень ТТГ, и наоборот.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных

Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода На сегодняшний день более 2 млрд жителей Земли продолжают испытывать дефицит йода. Это означает, что 30% популяции рискует заболеть йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ). Согласно современным представлениям этот термин объединяет широкий спектр состояний, обусловленных йодной недостаточностью: от простого увеличения щитовидной железы — эндемического зоба до тяжелых расстройств умственного и физического развития — эндемического кретинизма. О профилактике и лечении заболеваний, вызванных недостатком йода, рассказывает главный научный сотрудник Эндокринологического центра РАМН, докт. мед. наук Наталья Юрьевна СВИРИДЕНКО. далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

У детей и подростков транспорт и утилизация кальция

У детей и подростков транспорт и утилизация кальция в костях в 2-3 раза выше, чем у взрослых, что обусловлено активным формированием скелета и ростом костей. У взрослых здоровых людей процесс формирования и резорбции кости сбалансирован. В пожилом возрасте из-за усиления процессов резорбции на фоне развития недостаточности витамина D указанный баланс нарушается и выведение кальция из кости нередко превосходит его поступление в скелет. В настоящее время в разных странах разработаны рекомендации по потреблению кальция (в пересчете на элементарный), основанные на возрастных и половых особенностях организма и его потребностях при различных физиологических состояниях, при этом для женщин в постменопаузе этот уровень составляет 1-1,5 г в сутки.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня — одно из наиболее

По мнению экспертов ВОЗ, остеопороз сегодня — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, онкологической патологией и внезапной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения. Частота остеопороза повышается с возрастом: по данным Института ревматологии РАМН распространенность остеопороза среди женщин увеличивается с 8% в возрасте 50 лет до 38% — в 70-75 лет. Увеличение продолжительности жизни и, следовательно, числа пожилых людей ведет к нарастанию случаев остеопороза, что делает его важнейшей проблемой здравоохранения во всем мире. далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты