Архив за » 29 Июнь 2012«

Он заключается в том, что в течение суток создаются периоды, свободные

Он заключается в том, что в течение суток создаются периоды, свободные от действия нитрата. Так, например, таблетированные формы нитратов назначают не 3-4, а 1-2 раза в день. В тех случаях, когда суточная доза ИДН составляет 120 мг и более, лучше использовать ретардные капсулы ИДН, содержащие 120 мг активного вещества. В клинической практике получил распространение так называемый спорадический способ назначения нитратов, когда их рекомендуют применять лишь перед ситуациями, которые могут вызывать появление приступа стенокардии. Основным недостатком прерывистого способа назначения нитратов является возможность появления синдрома отмены. Так, оказалось, что возможно развитие приступов стенокардии в ночные часы вскоре после снятия с кожи наклеек ТД нитроглицерина. Описано снижение переносимости физической нагрузки и уменьшение порога возникновения ишемии миокарда в утренние часы после снятия в вечернее время ТД нитроглицерина (так называемый феномен нулевого часа ).

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Сопоставимыми дозами ИДН и молcидомина

Сопоставимыми дозами ИДН и молcидомина являются 10 и 2 мг. Эффект молсидомина проявляется через 15-20 мин, продолжительность действия составляет от 1 до 6 ч (в среднем 4 ч). Молсидомин-ретард 8 мг принимают 1-2 раза в сутки, так как действие препарата длится более 12 ч. К объективным методам оценки эффективности лечения нитратами больных стенокардией относятся: фармакодинамические исследования с тредмилом, парные велоэргометрии, повторные холтеровские мониторирования ЭКГ, радиоизотопные методы исследования перфузии миокарда, стресс-эхокардиография. Препарат можно считать эффективным только в том случае, если количество приступов стенокардии уменьшилось весьма существенно (не менее чем в 2 раза). далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Нежелательным свойством ИДН является низкая и непостоянная

Нежелательным свойством ИДН является низкая и непостоянная биодоступность (при приеме внутрь – 20-25%). Для ТД применения ИДН выпускается в виде аэрозольного баллончика, при нажатии на клапан которого на кожу распыляется 30 мг препарата. В первые 3 дня терапии накожный аэрозоль ИДН наносят по одной дозе 1-2 раза в сутки, в последующем – по две дозы препарата 2 раза в сутки. Препарат легко проникает через кожу и всасывается в системный кровоток, продолжительность действия достигает 18-24 ч; причем в первые 9 ч после нанесения аэрозоля в системный кровоток поступает около 50% препарата.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

По выраженности АА эффекта нитраты в среднем не уступают

По выраженности АА эффекта нитраты в среднем не уступают или даже превосходят АА препараты других групп. Собственно АА эффект нитратов превосходит таковой у b-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов. Для нитратов характерна значительная индивидуальная вариабельность эффекта. Это выражается в значительном колебании величин их эффективных доз, а также в значительном разбросе продолжительности действия препарата.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Нитраты занимают основное место в лечении

Нитраты занимают основное место в лечении больных стенокардией. В последние годы значительно расширился их арсенал за счет новых соединений и лекарственных форм, уточнены показания и расширился спектр их применения, разработаны объективные методы оценки их эффективности, найдены способы преодоления толерантности к нитратам. Нитраты точнее называть нитровазодилататорами. Это препараты, конечным продуктом превращения которых в организме является оксид азота (NO), по современным представлениям, являющийся э ндотелиальным релаксирующим фактором.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты