Архив за » 19 Июнь 2012«

Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов

Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, миозиты, бурситы, тендовагиниты и периартриты различных локализаций, которые согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра составляют XIII класс — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (БКМС), находятся на четвертом месте по распространенности после болезней кровообращения, дыхания и пищеварения. В международном понимании БКМС являются синонимом термина “ревматические болезни”. Согласно официальным статистическим данным ежегодно в лечебно-профилактические учреждения Российской Федерации по поводу этих заболеваний обращаются около 11 млн чел. далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Причинами нарушения всасывания масляного раствора

Причинами нарушения всасывания масляного раствора витамина Д являются: • синдром нарушенного всасывания в тонкой кишке (целиакия; гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, экссудативная энтеропатия и др.); • болезнь Крона. . • лучшее всасывание из ЖКТ (водный раствор всасывается в 5 раз быстрее, а концентрация в печени в 7 раз выше); • более продолжительный эффект при применении водного раствора (сохраняется до 3 мес, а масляного – до 1-1,5 мес); • высокая эффективность при рахите и рахитоподобных заболеваниях, патологии желудочно-кишечного тракта; • удобство и безопасность лекарственной формы. Препарат апробирован в НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ (Новиков П. В. и соавт., 1997) при рахите и рахитоподобных заболеваниях.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Наиболее часто нарушение фосфорно-кальциевого обмена

Наиболее часто нарушение фосфорно-кальциевого обмена с развитием остеопороза вызывают глюкокортикоиды. На втором месте по частоте стоят остеопатии на фоне применения противосудорожных препаратов (фенобарбитала). Возможно развитие нарушений фосфорно-кальциевого обмена при применении тиреоидных гормонов, гепарина (при терапии более 3 мес), длительном использовании антацидов, циклоспорина, тетрациклина, гонадотропина, производных фенотиазина. Существующие формы витамина Д представлены в табл. 5. 1. Остеопороз (врожденный и приобретенный). 2. Рахитоподобные заболевания. 3. Хроническая почечная недостаточность.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Второй основной регулятор гомеостаза Са – витамин Д. Его гомеостатическое

Второй основной регулятор гомеостаза Са – витамин Д. Его гомеостатическое действие направлено на восстановление сниженного уровня Са в крови и реализуется медленнее, по сравнению с паратгормоном. Если последний является фактором быстрого реагирования на угрожающую организму гипокальциемию, и восстановление уровня Са происходит ценой деструкции костной ткани с развитием выраженного остеопороза, то витамин Д осуществляет более тонкую регуляцию фосфорно-кальциевого обмена на уровне многих органов. Образующийся в печени 25-ОН-Д , обладает достаточно выраженной активностью, уровень его в печени стабилен и в норме колеблется от 10 до 100 нг/мл. Наиболее активный метаболит витамина Д синтезируется в почках в результате действия фермента 1 альфа-гидроксилазы. Считают, что этот метаболит витамина Д является гормоном, который действует на уровне генетического аппарата клетки. Кроме витамина Д и его основных метаболитов, определены другие сходные биохимические структуры, действие которых на электролитный гомеостаз менее изучено. Важным гомеостатическим эффектом 1,25-(ОН) является активизация транспорта Са в межклеточную жидкость из желудочно-кишечного тракта путем индукции синтеза энтероцитом Са-связывающего протеина. В условиях гипокальциемии витамин Д действует на кость аналогично паратгормону – временно увеличивает резорбцию костной ткани, одновременно усиливая всасывание Са из кишечника.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Витамин Д (кальциферол, антирахитический витамин) относится к жирорастворимым

Витамин Д (кальциферол, антирахитический витамин) относится к жирорастворимым витаминам. В настоящее время известны витамины Д (холекальциферол), а также активные метаболиты витамина Д. Несмотря на то, что рахит известен очень давно и упоминается еще в трудах Сорана Эфесского (98-138 г. н. э.) и Галена (131-211 г. н. э.), его клиническое и патологоанатомическое описание дал английский ортопед Ф. Глиссон 1650 году. (эргостерин) получен только в 1924 г. А. Гесс и М. Вейншток получили его из растительных масел после воздействия ультрафиолетовых лучей длиной волны 280-310 нм. В 1937 г. А. Виндаус выделил из поверхностных слоев кожи свиньи 7-дегидрохолестерин, который при УФО превращается в активный витамин Д . Другим источником витамина Д в организме является поступающий с пищей витамин Д . В последние годы стало известно, что около 50% витамина Д синтезируется в коже. Недостаточная инсоляция или нарушение всасывания витамина Д в кишечнике приводят к нарушению фосфорно-кальциевого обмена (рахит у младенцев или остеомаляция у подростков и взрослых). Рахит встречается во всех странах, но особенно часто, где отмечается недостаток солнечного света. Дети, рожденные осенью и зимой, болеют рахитом чаще и тяжелее.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

На те же зоны, особенно в поликлинической практике

На те же зоны, особенно в поликлинической практике пытаются воздействовать электропунктурой, йод-пастой, хлорэтиловыми орошениями, пчелиным и змеиным ядом. Из физиотерапевтических средств наиболее простым и доступным является тепло, лучше в виде электрической грелки на область шеи с последующим обязательным покоем в постели. Однако в первые дни болезни, особенно в тех случаях, когда боли имеют выраженную вегетативную окраску, тепловые процедуры обычно не приносят облегчения и могут иногда вызывать даже усиления боли.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты