Архив за » 16 Июнь 2012«

Массивные кальцинаты также являются противопоказанием

Массивные кальцинаты также являются противопоказанием для вмешательства и требуют выполнения ТУР перед ВИСУЗ. Тактика лечения рецидивов или ведения пациентов с неполным эф-фектом ВИСУЗ радикально отличается от таковой при использовании любых других методов лечения локализованного рака предстательной железы. Одним из наиболее весомых преимуществ ВИСУЗ является возможность проведения повторных процедур, так как, несмотря на повышение риска развития осложнений, не существует максимально переносимых доз УЗ-излучения. Кроме того, после ВИСУЗ возможно проведение радикальной простатэктомии и дистанционной лучевой терапии. Таким образом, 5-летний опыт использования ВИЗУС в лечении локализованного рака предстательной железы дал обнадеживающие результаты.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Согласно этим критериям, рецидив заболевания

Согласно этим критериям, рецидив заболевания регистрируется при повышении уровня ПСА при 3 последовательных анализах после нормализации его концентрации. Датой рецидива считается середина интервала времени между датой получения последнего нормального показателя и датой первого повышения уровня ПСА. При этом временные промежутки между датами последовательных повышений концентрации маркера во внимание не принимаются. Для адекватной оценки лечебного эффекта необходимо наблюдение не менее 12 мес. В настоящее время работ, в которых бы использовались данные критерии для оценки эффективности ВИСУЗ, не опубликовано. Critz сравнил частоту рецидивов и безрецидивную выживаемость, оцененные по критериям ASTRO, и по такому показателю как повышение уровня ПСА на 0,2 нг/мл как признака рецидива у больных локализованным раком простаты после имплантации радиоактивных игл и последующей дистанционной лучевой терапии. При этом частота рецидивов, выявленных на основании повышения уровня ПСА на 0,2 нг/мл, была достоверно выше. Это свидетельствует о том, что повышение содержания ПСА следует принять за стандарт оценки наличия рецидива у больных локализованным раком простаты после любого вида лечения. Авторы данной статьи оценивали безрецидивную выживаемость по методу Каплана-Мейера.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Среднее уменьшение объема простаты после

Среднее уменьшение объема простаты после ВИСУЗ-терапии составило 9,6±6,8 см³ (41% исходного объема). Из 137 больных негативные результаты контрольной биопсии предстательной железы получены в 93,4% наблюдений. Средний уровень ПСА через 3 мес после операции – 0,07 (0-5,67) нг/мл. Из 137 пациентов, у которых достигнут полный лечебный эф-ект, в 56% случаев концентрация ПСА была менее 0,1 нг/мл, в 83% – менее 0,5 нг/мл, в 92% – менее 1 нг/мл. Средний уровень ПСА через 22 мес после ВИСУЗ составил 0,15 нг/мл (0 – 12,11 нг/мл). Только у 2 больных концентрация ПСА превысила 4 нг/мл, у 87% она была менее 1 нг/мл. Цистостомический дренаж удаляли в среднем через 12,7 дней (1-59 дней) после операции. В течение первых недель после вмешательства отмечали учащение мочеиспускания, а также императивные позывы на мочеиспускание. При дальнейшем наблюдении индекс по международной шкале симптомов заболеваний предстательной железы и качества жизни (IPSS и QL) после лечения не изменился по сравнению с таковым до лечения (7,7±6 и 6,8±5,8 соответственно). У 1 пациента, перенесшего гемиколэктомию слева с последующим развитием рецидивных ректальных свищей, после второго сеанса ВИСУЗ отмечено появление ректоуретрального свища. Стрессовое недержание мочи 1-ой степени (подтекание мочи при тяжелой физической нагрузке с использованием более 1 прокладки) отмечено у 10,2% больных непосредственно после процедуры.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Обычно УЗ-воздействию подвергали 3 взаимоперекрывающиеся

Обычно УЗ-воздействию подвергали 3 взаимоперекрывающиеся зоны (2 латеральных и 1 центральную), перемещаясь от верхушки к шейке мочевого пузыря так, чтобы в зону излучения попали вся предстательная железа и часть семенных пузырьков, прилежащих к ней. Расстояние между слизистой прямой кишки и предстательной железой составляло 3-6 мм. С целью предотвращения повреждения слизистой прямой кишки постоянно контролировали расстояние до ее стенки с помощью одного из пьезокерамических элементов. За один сеанс проводили до 1000 лечебных воздействий, число которых зависело от объема железы. Критериями включения в исследование являлись наличие локализованного рака предстательной железы T1-2N0M0, подтвержденного путем биопсии, уровень сывороточного простатического специфического антигена (ПСА) 15 нг/мл и менее, балл по Глисону 7 и ниже. Всем больным была противопоказана радикальная простатэктомия, или пациенты отказались от хирургического лечения. Все больные подписали информированное согласие на включение в исследование.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты