Архив за » 7 Июнь 2012«

Под влиянием Дпеницилламина в сыворотке крови больных ССД снижается

Под влиянием Дпеницилламина в сыворотке крови больных ССД снижается содержание аминотерминального пропептида коллагена III типа, уровень которого отражает интенсивность фибриллогенеза. В отличие от кортикостероидов Дпеницилламин более специфично воздействует на активацию Тклеток, селективно подавляя продукцию интерлейкина2 . С целью изучения иммуномодулирующих свойств Дпеницилламина Rosada M. и соавт. исследовали фенотип циркулирующих Тлимфоцитов периферической крови до и после 624 месяцев лечения Дпеницилламином в суточной дозе 500 мг. После лечения наблюдалось снижение CD26+, CD24+ и общего числа Тлимфоцитов. Эти результаты подтверждают гипотезу, что Дпеницилламин селективно подавляет популяцию Тхелперов.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Наблюдали повышение диффузионной способности

наблюдали повышение диффузионной способности легких в группе больных, принимавших Дпеницилламин, с 76% до 87%, тогда как в контрольной группе его изменение было незначительным с 73% до 76%. При повторной рентгенографии у больных, которые получали Дпеницилламин, не наблюдалось нарастания фиброза легких. Авторы считают, что Дпеницилламин может быть использован для лечения фиброза легких при ССД. Halberg P. и соавт. показали, что прогрессирующее снижение диффузионной способности легких у больных ССД ассоциируется с отсутствием предшествующего лечения Дпеницилламином. В исследовании, посвященном выявлению предикторов острой склеродермической почки, было установлено, что терапия Дпеницилламином оказывает протективное действие в отношении развития почечного криза. Вполне закономерно, что уменьшение частоты и выраженности поражения основных органовмишеней способствует повышению выживаемости больных ССД, самой низкой среди всех диффузных болезней соединительной ткани. У больных, которым был назначен Дпеницилламин, 5летняя выживаемость была достоверно выше, чем у больных, не получавших Дпеницилламин, и составила 88% и 66% соответственно. Улучшение выживаемости больных в значительной степени ассоциировалась и с длительностью лечения Дпеницилламином.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Повышение растворимости коллагена дермы после лечения

Повышение растворимости коллагена дермы после лечения Дпеницилламином, первоначально выявленное у больных болезнью Вильсона и ревматоидным артритом, явилось основанием для применения препарата, как антифиброзного средства при ССД. Проведенные вскоре после внедрения Дпеницилламина в клиническую практику открытые исследования показали хорошие результаты и подтвердили целесообразность включения препарата в комплексную медикаментозную терапию ССД. В одном из первых ретроспективных исследований Steen и соавт. установили, что у больных ранней диффузной ССД, которые принимали Дпеницилламин в суточной дозе 5001500 мг, выраженность и распространенность уплотнения кожи уменьшились в достоверно большей степени, чем у больных, которые не принимали препарат. Jimenez S. A. и Sigal S. H. в проспективном исследовании, продолжавшемся 15 лет, наблюдали 69 больных быстро прогрессирующей ССД и длительностью болезни менее 18 месяцев, которые получали Дпеницилламин в суточной дозе не менее 750 мг в течение 6 месяцев и более. В результате лечения у 97% больных прекратилось прогрессирование болезни с дальнейшим смягчением кожи, повышением ее эластичности и восстановлением потоотделения и волосяного покрова. У этих больных распространенность фиброзно измененной кожи уменьшилась с 64,6ア23,1% до 15,7ア13,2% поверхности тела. Кроме того, для больных, которые принимали Дпеницилламин более 6 месяцев, было нехарактерно поражение почек и не наблюдалось прогрессирования интерстициального фиброза легких. В этом исследовании только 9 (13%) больных не завершили лечения изза развития побочных эффектов препарата.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Недостатком препарата является развитие отека лодыжек приблизительно

Недостатком препарата является развитие отека лодыжек приблизительно у 50% больных. Другим производным дигидропиридина с эффективно снижающим частоту и выраженность вазоспастических эпизодов является исрадипин. Исрадипин уменьшал уровень циркулирующего эндотелина1, что объясняется улучшением тканевой перфузии. Собственный опыт применения исрадипина у больных ССД свидетельствует о хорошей переносимости и равноценной эффективности препарата при сравнении с нифедипином, однако существенно повышается стоимость лечения.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Исходя из патогенеза болезни основными целями терапевтического

Исходя из патогенеза болезни основными целями терапевтического воздействия служат сосудистый эндотелий (вазоактивная терапия), иммунная система (иммуносупрессия) и фибробласты (антифиброзная терапия). В работе приводится характеристика методов лечения и препаратов, эффективность которых доказана в контролированных исследованиях. В целях компенсации микроциркуляторного дефицита и уменьшения негативного воздействия повторных атак Рейно, способствующих реперфузионному поражению тканей, обязательным компонентом лечения ССД являются вазодилататоры и антиагреганты.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты