С февраля 2000 г. в рамках работы Научно-практического центра по изучению возможностей МЦРУ функционирует консультативная модемная связь между ЛПУ. Целесообразность такой связи продиктована необходимостью: срочных консультаций ведущими специалистами по неоднозначным, трудным для диагностики изображениям; рентгенологического мониторинга за больными туберкулезом, получающими лечение в поддерживающей фазе по месту жительства; введением непрерывного обучения медицинских кадров на местах. Первый опыт работы консультационной модемной связи позволил в кратчайший срок установить диагноз и оперативно определить тактику лечения 52 больных. Выводы. МЦРУ показали высокую эффективность не только при проверочных обследованиях, но и в диагностике заболеваний грудной полости в условиях поликлиники и стационара.
Архив за » 23 Май 2012«
2012
В Орловском здравоохранении одним из подходов для внедрения медицинских технологий, уменьшающих расходы на оказание медицинской помощи при сохранении и улучшении ее качества, является плановое переоснащение ЛПУ современным малодозовыми цифровыми рентгеновскими установками (МЦРУ) «Сибирь-Н». МЦРУ выгодно отличается от традиционных пленочных флюорографов высоким качеством изображения, малыми дозовыми нагрузками на пациента, удобным архивированием. Всего по области введено в эксплуатацию 11 установок. В 1999 г. на них выполнено 42672 исследований. Цель. Анализ опыта эксплуатации стационарных МЦРУ и определение перспектив дальнейшего развития цифровой малодозовой рентгенографии в Орловской области. Мы изучили диагностическую эффективность метода, особенности эксплуатации установок в различных ЛПУ и обобщили первый опыт применения консультативной модемной связи между лечебными учреждениями. Результаты. С профилактической целью обследовано 30925 лиц. Взято на контроль 591 (1,9%). Впервые выявлена патология легких у 225 (0,72%). МЦРУ выгодно отличается от пленочных флюорографов значительным уменьшением лиц, взятых на контроль, отсутствием брака.
2012
По наблюдениям E. Chantelau, у пациентов с резким снижением уровня гликированного гемоглобина имело место повышение уровня инсулинподобного фактора роста (IGF1), который, как известно, стимулирует процессы пролиферации сосудов глазного дна. На основании вышесказанного следует сделать следующие выводы: нормализация или компенсация углеводного обмена у больных сахарным диабетом является абсолютным условием профилактики и замедления прогрессирования сосудистой патологии. Вместе с тем, у пациентов, имеющих достаточно высокие показатели гликированного гемоглобина (HbA >10%), снижение гликемии должно осуществляться постепенно, в течение нескольких месяцев. Планируемой интенсификации лечения диабета должен предшествовать осмотр глазного дна офтальмологом. При наличии выраженных изменений глазного дна лазерфотокоагуляция должна предшествовать нормализации гликемии (а не наоборот).
2012
Применение данной тактики ведения пациентов действительно позволило заметно снизить частоту, скорость прогрессирования и тяжесть сосудистых осложнений. Однако, к сожалению, в реальной клинической практике мы вынуждены констатировать факт, что близких к нормальным показателей гликемии, артериального давления удается достичь лишь у небольшого процента больных. Следует напомнить также о возможных рисках, связанных с жестким контролем диабета.
2012
Наиболее значительными функциональными нарушениями являются повышение проницаемости сосудистой стенки, гемодинамические нарушения, изменение вязкости крови, нарушение функции тромбоцитов. Толщина базальной мембраны коррелирует с давлением внутри капиллярной системы. У больных с сахарным диабетом происходит накопление коллагена типа IV, снижение сульфат протеингликана, хондроитин и дерматан сульфата, а также таких гликопротеинов, как ламинин, фибронектин и энактин. Гипергликемия приводит к повышению внутриклеточных запасов протеинкиназы С путем синтеза de novo диацилглицерола из глюкозы. Протеинкиназа С играет важную роль в обеспечении функции клеток в целом ряде ключевых направлений, включая передачу сигнала от гормонов, факторов роста, нейротрансмиттеров, лекарственных препаратов на внутриклеточные структуры. В гладкомышечных клетках сосудистой стенки протеинкиназа С модулирует синтез ДНК, гормонрецепторную активность. Повышение проницаемости капилляров и гемодинамические нарушения предшествуют структурным изменениям стенки капилляров.
2012
Хронические осложнения сахарного диабета можно подразделить на микрососудистые, свойственные исключительно состоянию нарушения углеводного обмена и макрососудистые, которые могут быть и у лиц без диабета. К микрососудистым осложнениям относят диабетическую ретинопатию, нефропатию и нейропатию. Микрососудистые осложнения развиваются с одинаковой частотой как при сахарном диабете типа 1, так и типа 2, являясь результатом взаимодействия ряда метаболических, генетических и других факторов, среди которых наибольшее значение имеет фактор гипергликемии. Эпидемиологические и проспективные исследования свидетельствуют о наличии прямой зависимости между уровнем гликемии и степенью прогрессирования микрососудистых осложнений. Свидетельством того, что в основе различных проявлений микрососудистых осложнений лежит фактор гипергликемии, являются данные о сочетанном поражении глазного дна и почек, периферической нервной системы.