Архив за » 17 Май 2012«

Повреждения костей, суставов и мягких тканей верхних конечностей

Повреждения костей, суставов и мягких тканей верхних конечностей встречаются весьма часто. Для лечения повреждений приходится прибегать к фиксации суставов гипсовой повязкой или к оперативному вмешательству с последующей фиксацией. Некоторые из них для восстановления анатомической целостности поврежденных тканей требуют значительного срока фиксации. В таких случаях ограничение движения в суставах бывает выраженным, и для восстановления объема движений в суставах поврежденной конечности требуется длительное и терпеливое лечение с применением физиотерапевтических процедур, лечебной гимнастики и массажа. В настоящей памятке приводятся физические упражнения специального характера, применяемые при контрактурах в суставах верхней конечности. Выполнение их в сочетании с упражнениями общеукрепляющего характера способствует более быстрому восстановлению объема движений в суставах поврежденной конечности.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

За 200 лет существования гомеопатии учеными открыты разные способы

За 200 лет существования гомеопатии учеными открыты разные способы подбора гомеопатических лекарственных средств. Гомеопатические лекарства могут подбираться по этиотропным и органотропным показаниям, в зависимости от психологических и конституциональных особенностей человека, а также типа реагирования. Существуют различные методы для индивидуального назначения гомеопатических лекарственных средств — реперторизация, классификации гомеопатических лекарств по типу реагирования, по результатам психологического тестирования, медикаментозное тестирование по методу Р. Фолля и т. д. Но применение этих методов требует наличия специального образования и опыта работы в гомеопатии. Между тем появляется все больше комплексных гомеопатических лекарств, которые предлагаются для врачей, не владеющих методом гомеопатии, а иногда и для безрецептурного отпуска. Эти препараты могут применяться в зависимости от ситуации в качестве комплементарной терапии или самостоятельно. Как правило, комплексные гомеопатические препараты составляются по синдромальным показаниям, и потому (с учетом основного действия, указанного фирмой-производителем) они могут быть описаны по принятому в академической медицине принципу. Это в значительной степени облегчит работу с препаратами врачам, не владеющим методом гомеопатии, и будет способствовать распространению комплексных гомеопатических средств. Комплексные гомеопатические препараты разделены по клинико-фармакологическому принципу на 19 групп, причем некоторые препараты могут входить в разные группы.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Признаки негативной аффективности: 1. Болезненное

Б. Признаки негативной аффективности: 1. Болезненное бесчувствие – мучительное чувство утраты эмоций, невозможности воспринимать природу, испытывать любовь, ненависть, сострадание, гнев. 2. Явления моральной анестезии – сознание психического дискомфорта с чувством умственного “оскудения”, бедности воображения, угасания фантазии, потери интуиции, позволявшей прежде безошибочно улавливать нюансы взаимоотношений. 3. Депрессивная девитализация – ослабление или исчезновение влечения к жизни, инстинкта самосохранения, соматочувственных влечений (сна, аппетиа, либидо).

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Соответственно назначение тимолептической терапии

Соответственно назначение тимолептической терапии таким больным ассоциируется с определенными затруднениями. Так, при выборе препаратов приходится учитывать не интенсивность тимолептического действия (как при тяжелых депрессиях) и не его избирательность по отношению к отдельным структурам патологического аффекта, а минимальную выраженность поведенческой токсичности и побочных проявлений. В связи с этим назначение у больных с НД традиционной фармакотерапии с использованием трициклических антидепрессантов (ТЦА), обладающих наряду с антидепрессивным побочными действиями (ортостатическая гипотензия, синусовая тахикардия, замедление проводимости сердца) и неблагоприятными последствиями интеракции рассматриваемых тимолептиков с соматотропными препаратами, зачастую не приводит к терапевтическому эффекту. Особое значение при лечении НД приобретают антидепрессанты, сочетающие мягкий тимолептический эффект с хорошей переносимостью (пиразидол, прозак, коаксил и т. д.). Последние, особенно в случаях тяжелой соматической патологии у лиц пожилого возраста, а также при явлениях непереносимости указанных медикаментозных средств могут быть легко заменены на препараты, не только не нарушающие функции внутренних органов, но и оказывающие синергичное психо – и соматотропное действие. Среди таких средств – гептрал, в клинической активности которого сочетается тимолептическое и гепатотропное действие (показан при явлениях холестаза, циррозах печени, хроническом активном гепатите, муковисцидозах). Наконец, при рассматриваемых депрессивных расстройствах в качестве препарата выбора можно использовать нейролептики сульпирид (эглонил) и терален.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты