Архив за » 10 Май 2012«

За 24 месяца до начала стероидной терапии

За 24 месяца до начала стероидной терапии эти пациенты были разделены на группы, одна из которых должна была получать альфакальцидол в дозе 1 мкг, а другая плацебо в течение 12 месяцев. Пациенты обеих групп получали 405 мг элементарного кальция в сутки. Средний возраст больных составил 57 лет, соотношение мужчины:женщины было равно 39:61%. Средняя доза преднизолона составила 46,6 и 43,6 мг/сут в двух группах соответственно.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Средняя суточная доза кальцитриола в этом исследовании составила

Средняя суточная доза кальцитриола в этом исследовании составила 0,6 мкг, препарат назначался в сочетании с 1000 мг кальция. После 1 года лечения у пациентов измеряли МПК поясничного отдела позвоночника. У лиц, принимавших кальцитриол в сочетании с кальцием, состояние костной ткани значительно улучшилось по сравнению с контрольной группой, получавшей только кальций. При использовании кальцитриола в сочетании с кальцитонином не было выявлено существенных изменений по сравнению с использованием одного только кальцитриола. В открытом неконтролируемом двухлетнем исследовании 90 пациентов с пересаженной печенью, которые получали лечение ГК и другую иммуносупрессивную терапию, назначение 0,5 мкг кальцитриола в сочетании с 500 мг кальция привело к умеренному увеличению МПК поясничного отдела позвоночника и шейки бедра. Снижение потери костной ткани на фоне приема 0,50 0,75 мкг кальцитриола было также выявлено у 58 больных после трансплантации сердца или легких. В большинстве стран кальцитриол применяется для профилактики и лечения почечной остеодистрофии, в то время как альфакальцидол используется в лечении остеопороза.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Половина из них получали 50000 МЕ витамина Д в неделю

Половина из них получали 50000 МЕ витамина Д в неделю в сочетании с 1000 мг кальция в сутки, другая половина принимала плацебо. Авторы считают, что назначение кальция в сочетании с витамином Д способно предотвратить потерю костной массы в самом начале лечения ГК и неэффективно в лечении уже развившегося стероидного остеопороза. Предполагают, что умеренный эффект от применения кальция в сочетании с витамином Д в течение первого года лечения отмечается у лиц с дефицитом витамина Д. При помощи мета–анализа одиннадцати исследований сделан вывод, что комбинация кальция с витамином Д более эффективна в лечении стероидного остеопороза, чем назначение одного только кальция или при отсутствии терапии вообще.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

В двух исследованиях, проводившихся в течение 1 года, при остеопорозе, связанном

В двух исследованиях, проводившихся в течение 1 года, при остеопорозе, связанном с длительным приемом глюкокортикоидов, этидронат назначался по интермиттирующей схеме, а контрольная группа получала плацебо (4 раза в год по 14 дней) или кальций (500 мг в сутки в течение 76 дней). В первом исследовании было выявлено небольшое увеличение МПК в группе пациентов, получавших этидронат, и снижение минеральной костной плотности в группе больных, получавших кальций (в среднем на 3,2% в поясничном отдела позвоночника и на 1,7% в шейке бедренной кости) . Во втором исследовании у больных, получавших кальций, также было зафиксировано снижение МПК на 2,8 и 2,6% в поясничном отдела позвоночника и в шейке бедренной кости соответственнo. Несмотря на результаты исследования, в котором подтвердилось снижение резорбции костной ткани на фоне приема кальция, мы считаем, что прием 500-1000 мг кальция в день не способен предотвратить потерю костной ткани на фоне лечения ГК. В пилотных исследованиях Hahn с соавт. при стероидном остеопорозе использовали комбинацию кальция с нативным витамином Д или его 25гидроксилированным метаболитом.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Кальций, витамин Д и его метаболиты в лечении

Кальций, витамин Д и его метаболиты в лечении остеопороза В настоящее время существует достаточно много препаратов, способных уменьшить отрицательное влияние глюкокортикоидов (ГК) на костную систему, в то же время менее 10% больных, принимающих ГК, получают адекватное лечение по поводу остеопороза. Врач, назначающий ГК на длительный период, должен определить стратегию лечения остеопороза у каждого конкретного пациента. При этом во внимание следует принять следующие параметры: исходную минеральную плотность кости (МПК), дозу ГК, необходимую для лечения сопутствующего заболевания, наличие в анамнезе болей в спине и/или переломов позвоночника, а также возраст и пол пациента. Среди препаратов, применяемых для профилактики и лечения остеопороза, выделяют лекарственные средства с низкой, средней и высокой эффективностью. Целью данного обзора явилось определение роли кальция, нативного витамина Д и его активных метаболитов в профилактике и лечении остеопороза, связанного с длительным приемом ГК (стероидного остеопороза). Для положительного кальциевого баланса необходимо поступление определенного количества кальция с пищей. Кальций необходим для развития скелета и достижения пика костной массы у молодых людей. Он уменьшает физиологическую потерю костной ткани у женщин в менопаузе и улучшает костную плотность в старческом возрасте.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Ввиду возможных осложнений, глубокие инъекции

Ввиду возможных осложнений, глубокие инъекции в область шейного и грудного отделов позвночника должны проводится максимально осторожно и при наличии опыта работы с локальной инъекционной терапией. Методом дополняющим пероральную и парентеральную терапию АГТП является ультрафонофорез мазевых форм АГТП – Цель Т и Траумель С. При ультрафонофорезе основными путями проникновения лекарств являются выводные протоки сальных и потовых желез, волосяные фолликулы и в какой-то степени межклеточные пространства. Препараты накапливаются в основном в эпидермисе и дерме, образуя кожное депо, из которого постепенно диффундируют в лимфатические и кровеносные сосуды, проникая в очаги поражения.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты