Архив за » 9 Май 2012«

Сложность в лечении заболеваний позвоночника требует

Сложность в лечении заболеваний позвоночника требует разработки новых методов, поиска дифференцированных комплексных подходов к решению этой проблемы. Практически все препараты, применяемые при лечении заболеваний позвоночника, имеют массу противопоказаний и побочных эффектов, недостаточно влияют на восстановление функций позвоночника. Антигомотоксическая терапия значительно расширяет возможности лечения данной патологии. Сочетанные методы получают все большее распространение при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, особенно сопровождающихся болевым синдромом. При лечении указанных заболеваний одно из главных мест отводится физическим факторам и среди них – ультразвуковой терапии как отдельно, так и в комбинации с другими методами. В связи с этим предлагаются новые возможности лечения, в частности, в форме натуропатической, безопасной и эффективной терапии. Использование антигомотоксических препаратов (АГТП), состоящих из природных компонентов в сверхмалых дозах, позволяют осуществить комплексный подход к лечению.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Фторхинолоны могут быть недостаточно активны против

Фторхинолоны могут быть недостаточно активны против пневмококков, хотя при отсутствии пневмонии они все-таки достаточно действенны и при пневмококковой инфекции. Новые хинолоны, такие как спарфлоксацин, имеют высокую активность и против Streptococcus pneumoniae; они могут быть хорошей альтернативой для эмпирической терапии при обострении ХОЗЛ. Макролиды, как правило, малоактивны против Haemophilus influanzae, однако новые препараты, такие как азитромицин и кларитромицин, эффективны и против этого микроорганизма. В большинстве случаев антибиотики могут назначаться перорально, так как большинство современных препаратов характеризуются хорошей абсорбцией и могут накапливаться в тканях в высоких концентрациях. При тяжелых обострениях заболевания антибиотики должны назначаться внутривенно, после стабилизации состояния больного возможен переход на пероральные препараты – так называемая “последовательная” терапия (sequential therapy). Обычно длительность антибиотикотерапии не превышает 8 – 10 дней.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Обычно используются два приема

Обычно используются два приема. Форсированная экспираторная техника (“huff coughing”) состоит из одного-двух форсированных выдохов от исходно низких легочных объемов (меньше функциональной остаточной емкости – ФОЕ) . Такой маневр исключает динамический коллапс дыхательных путей, бронхоконстрикцию и утомление больного. “Контролируемый кашель” состоит из медленного глубокого вдоха, задержки дыхания на несколько секунд и последующих двух-трех кашлевых толчков. Данные методы дают положительный результат у пациентов с “неэффективным” кашлем и рекомендованы в некоторых странах в качестве стандартной терапии ХОЗЛ.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Эти качества препарата дают преимущества

Эти качества препарата дают преимущества при его использовании у больных с cor pulmonale. Необходимо также упомянуть и другие небронходилататорные свойства теофиллина, которые имеют немаловажное значение при обострении ХОЗЛ: повышение мукоцилиарного клиренса (Е. Cotromanes и соавт., 1985), стимуляция центрального инспираторного драйва (Р. Easton, 1988), снижение пропотевания плазмы в дыхательные пути (I. Erjefalt, G. Person, 1988). Теофиллин и b2-агонисты оказывают аддитивное бронхорасширяющее действие.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Впервые бронходилатирующий эффект теофиллина

Впервые бронходилатирующий эффект теофиллина был показан Hirsch в 1922 г. у 4 больных с бронхиальной астмой (Н. Magnussen, 1996). На протяжении последующих десятилетий теофиллин считался основным препаратом для терапии обструктивных заболеваний легких. Однако в последнее время роль этого препарата при ХОЗЛ ставится под сомнение, так как теофиллин является слабым бронходилататором по сравнению с симпатомиметиками и антихолинергиками, имеет небольшую широту терапевтического действия, дает выраженные побочные реакции (в том числе и потенциально летальные), взаимодействует с большим количеством лекарственных препаратов (М. Newhouse,1990). Коррекция режимов кислородотерапии в зависимости от газового состава аретериальной крови (Carter, 1991; ) раО2, мм рт. ст. раСО2рНТактика > 60Небольшой рост“Оставить поток О2 без изменения, мониторирование ГАК < 60НормаНормаУвеличить поток О2, мониторирование ГАК Точный механизм действия теофиллина до сих пор полностью не изучен. Долгое время считалось, что теофиллин является неселективным ингибитором фосфодиэстеразы (ФДЭ), подавление которой приводит в свою очередь к повышенному внутриклеточному накоплению цАМФ.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Мускариновые рецепторы в отличие от адренорецепторов

Мускариновые рецепторы в отличие от адренорецепторов преобладают в центральных дыхательных путях, и их число не меняется с возрастом. Наиболее широкое распространение получил ипратропиум бромид (атровент). Достоинством препарата является его безопасность. Число побочных реакций после использования двух стандартных доз фенотерола из дозированного ингалятора сравнимо с 30 (!) стандартными дозами атровента (А. Ikeda и соавт.,1995).

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты