Архив за » 8 Май 2012«

Для дозированного ингалятора однократная

Для дозированного ингалятора однократная адекватная доза, по данным разных авторов, колеблется от 400 мкг (D. Bellamy и D. Hutchinson, 1981) до 1000 мкг (A. Vathenen и соавт.,1988; К. Blake, 1992). Так называемый “режим больших доз” способен дать существенный положительный эффект, не вызывая побочных реакций. Такое различие поведения b2-агонистов при обострении ХОЗЛ по сравнению с периодом стабильного течения заболевания объясняется усилением метаболизма препаратов и увеличением их клиренса, уменьшением периода их полужизни. Кратность введения симпатомиметиков также существенно увеличивается – возможен прием препаратов каждые 30 – 60 мин до достижения клинического эффекта.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Термин “хроническое обструктивное заболевание

Термин “хроническое обструктивное заболевание легких” (ХОЗЛ) появился около 30 лет назад и был предложен для обозначения медленно прогрессирующей и необратимой обструкции дыхательных путей, как правило, у курящих больных. Обычно выделяют две основные причины такой обструкции: сужение бронхов за счет воспаления, склероза (хронический бронхит) и потеря эластического каркаса легких за счет деструкции периферических воздухоносных пространств (эмфизема) (N. Pride, 1995). Однако в большинстве случаев бывает практически невозможно определить конкретный вклад бронхита и эмфиземы в развитие обструкции дыхательных путей у данного пациента, поэтому термины “хронический бронхит” и “эмфизема” часто заменяют термином ХОЗЛ. ХОЗЛ занимает одно из лидирующих мест среди всех причин смерти в промышленно развитых странах. В то время как за последнее десятилетие смертность от всех заболеваний снизилась на 22%, а от сердечно-сосудистых – на 23 %, смертность от ХОЗЛ выросла на 28 % . В Северной Америке ХОЗЛ стоит на 4-м месте среди всех причин летальности и этот показатель не имеет тенденции к снижению. В Европе ХОЗЛ, бронхиальная астма и пневмония стоят на 3-м месте среди основных причин летальности. Обострение ХОЗЛ является одной из наиболее частых причин обращения пациентов за медицинской помощью.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

К ним можно отнести постепенное нарастание физиологической

К ним можно отнести постепенное нарастание физиологической сухости кожи на фоне “гормональной паузы”, несовершенство гидролипидной оболочки и быстрое ее разрушение под действием экскретов, тонкий эпидермис, слабость межклеточных связей, близкую к нейтральной среде рН кожи — равную 6,7, низкую продукцию меланина меланоцитами. Как и в других областях медицины, при уходе за кожей профилактика нарушений и повреждений всегда является лучшим способом предотвращения болезни. Систематический уход за кожей ребенка, включающий бережное очищение, увлажнение и защиту с использованием средств лечебной косметики, позволяет своевременно предотвратить раздражение и поражение кожи. В нашем регионе с его суровыми климатическими условиями чрезвычайно важна защита кожи от влияния повреждающих факторов окружающей среды, и в первую очередь холодного влажного воздуха в осенне-зимний период.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Об использовании косметических средств в педиатрии рассказывают

Об использовании косметических средств в педиатрии рассказывают сотрудники отделения аллергологии и клинической иммунологии МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ докт. мед. наук Ю. С. Смолкин, докт. мед. наук, проф. А. А. Чебуркин, научный сотрудник Е. Ю. Березина.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты