Архив за » 5 Май 2012«

По мере прогрессирования систолической дисфункции ЛЖ ЧСС прогрессивно

По мере прогрессирования систолической дисфункции ЛЖ ЧСС прогрессивно возрастала, что, способствовало поддержанию относительно адекватных параметров центральной гемодинамики и носило приспособительный характер. Выявлялись корреляционные взаимосвязи между выраженностью систолической дисфункции ЛЖ и клинической картиной заболевания. Так достоверные и значимые взаимосвязи выявлялись между снижением ФВ и: длительностью ИБС ( r=0.52; Р При анализе данных суточного мониторирования ЭКГ у всех больных на протяжении исследования регистрировался доминирующий синусовый ритм. У 7 пациентов (10%), которые имели анамнестические данные о фибрилляции предсердий, в ходе ДЭКГ были зафиксированы неустойчивые (менее 30 сек) ПМА, которые возникали при увеличении ЧСС и носили гиперадренергический характер. Корреляционный анализ показал, что наличие ПМА существенным обра-зом обусловлено размерами как левого, так и правого предсердий – r=0.44; Р По данным ДЭКГ средняя ЧСС днем составила 83,2±3,1 уд/мин, в ночное время 66,4±4,9. Наджелудочковые нарушения ритма в виде монотопных экстрасистол (ЭС) регистрировались у 84 % обследуемых. Общее их суточное количество колебалось в достаточно широком диапазоне – от 0 до 2639. В среднем регистрировалось 149 ЭС, 100 в дневное время, 49 в ночные часы.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Постинфарктная аневризма различной локализации наблюдалась у 18 (26%) обследуемых. Признаки

Постинфарктная аневризма различной локализации наблюдалась у 18 (26%) обследуемых. Признаки недостаточности кровообращения (НК) (по классификации NYHA) отсутствовали у 15 % пациентов; 50,9% больных были с НК I –2 ФК и 34,1% – с НК 3 ФК. Среди сопутствующих заболеваний доминировала гипертоническая болезнь – она диагностировалась у 69% больных. Все пациенты находились на обследовании в кардиохирургическом стационаре. У значительной части больных наблюдалась недостаточная эффективность традиционной терапии ИБС. Синдром стенокардии выявлялся у 62 больных, у остальных ишемия носила безболевой характер, либо эквивалентом стенокардии выступала одышка.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Обследовано 68 мужчин, страдающих ИБС в возрасте

Обследовано 68 мужчин, страдающих ИБС в возрасте от 43 до 70 лет, которым была выполнена коронарография и планировалось проведение АКШ в связи с гемодинамически значимыми стенозами коронарных артерий. Изложена динамика нарушений сердечного ритма и проводимости – частых осложнений ИБС, отягчающих течение заболевания и прогноз, произведен анализ влияния степени поражения коронарных артерий на аритмическую активность. Сделан вывод о том, что в генезе нарушений ритма существенную роль играет не только коронарная недостаточность, но и непосредственные морфофункциональные изменения сердца, такие как постинфарктная аневризма и систолическая дисфункция левого желудочка. ВВЕДЕНИЕ Нарушения сердечного ритма (НРС) и проводимости, являющиеся частым и достаточно грозным осложнением ИБС, значительно отягощают течение заболевания и его прогноз. Несмотря на внедрение в клиническую практику новых антиаритмических препаратов (ААП) в лечении аритмий за последние 10 лет не произошло существенных качественных изменений. Это во многом связано с тем, что антиаритмическая терапия носит симптоматический характер и не воздействует на причинный фактор НРС. Логичным кажется вывод о том, что чем выраженнее стенозирующее поражение коронарных артерий, тем существеннее аритмическая активность сердца. В связи с этим вполне закономерной представляется возможность воздействуя на причину, а при ИБС таковой в значительной степени является ишемизация миокарда, устранять и следствия, каковыми можно считать разнообразные аритмии. В последние десятилетия большое значение в лечении ИБС приоб-рели хирургические методы реваскуляризации миокарда, среди которых лидирующее место сохраняют операции аортокоронарного шунтирования (АКШ). В литературе имеются противоречивые сведения о влиянии операций реваскуляризации миокарда и (или) резекции постинфарктной аневризмы сердца на нарушение функции возбудимости и проводимости миокарда, аритмическую активность.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

В резистентных случаях может помочь внутривенное введение

В резистентных случаях может помочь внутривенное введение иммуноглобулина по 0,4 мг на 1 кг в сутки.  Следующей формой эпилепсии, при которой оправдана стартовая полипрагмазия, является  миоклонически-астатическая эпилепсия у детей раннего возраста, при которой миоклонические подергивания наиболее часто сочетаются с падением ребенка, иногда абсансами или тоническими приступами.  Средством первой очереди выбора является вальпроат (депакин).

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

 Несмотря на то, что при генерализованных припадках, идиопатической

 Несмотря на то, что при генерализованных припадках, идиопатической эпилепсии фенобарбитал оттеснен на 3-4-й план, он остается средством первой очереди выбора при младенческих судорогах и эпилептическом статусе, связанном с внезапным прекращением приема фенобарбитала. Кроме того, его широкое применение связано с низкой стоимостью.  При симптоматической эпилепсии (известна этиология, подтверждается наличие очагового поражения мозга) или криптогенной (имеется очаговость, но этиология органического поражения неизвестна), парциальных припадках простых (без изменения сознания), сложных (с изменением сознания) и вторично генерализованных припадках (с присоединением генерализованных судорог) средством первой очереди выбора является карбамазепин (тегретол, финлепсин).  Однако, возможно, эффективность карбамазепина не превышает таковой вальпроата натрия и дифенина.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Если определить их оказалось невозможным, средством

Если определить их оказалось невозможным, средством первой очереди выбора являются соли вальпроевой кислоты, которые могут быть применены практически без риска неблагоприятного воздействия на те или иные виды припадков и в то же время потенциально высокоэффективны при идиопатической эпилепсии с абсансами и/или генерализованными судорожными припадками, обладают значительной эффективностью при парциальных припадках.  Обычно применяется натриевая соль вальпроевой кислоты депакин, конвулекс, апилепсин, ацедипрол и др. или кальциевая соль (конвульсарт). Дозы на 1 кг массы тела в сутки значительно варьируют от 15 до 50 мг. Иногда наблюдаются побочные действия: увеличение массы тела, желудочно-кишечные расстройства.  Если удалось определить тип припадка и форму эпилепсии, производится выбор адекватного АЭП.  Так, при генерализованных бессудорожных припадках абсансах (приступы кратковременного секунды отключения сознания с прерыванием действия, иногда элементарным автоматизмом перебирание руками, бормотание и т. д.) с наличием характерного ЭЭГ патерна генерализованных синхронных симметричных разрядов комплексов пик-волн 3 Гц-средством первой очереди выбора является вальпроат, второй сукцинимиды: этосуксимид, пикнолепсин, суксилеп. Дозы на 1 кг массы тела составляют 1540 мг в сутки.  Основные побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в подложечной области, тошнота, реже рвота и др.  При генерализованных судорожных припадках у больных с идиопатической эпилепсией средством первой очереди выбора является вальпроат (депакин), второй карбамазепин (тегретол, финлепсин), хотя есть сведения, что эффективность карбамазепина может превышать таковую вальпроата.  Дозы карбамазепина 1020 мг на 1 кг массы тела в сутки.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Они могут требовать назначения АЭП при наличии нескольких других

Они могут требовать назначения АЭП при наличии нескольких других факторов риска.  Если установлено, что припадок эпилептический, необходимо исключить текущий церебральный процесс (опухоль мозга, абсцесс и т. д.). Для этого надо, помимо врачебного осмотра больного, включая неврологический статус и электроэнцефалографию (ЭЭГ), провести эхоэнцефалоскопию и компьютерную (а при необходимости и магнитнорезонансную томографию головы). Если текущий церебральный процесс исключен, следующим этапом в диагностико-терапевтическом алгоритме должно быть принятие решения о целесообразности начала медикаментозной антиэпилептической терапии. Это также может представить немалые трудности. Недаром в Международной лиге борьбы с эпилепсией есть специальный комитет по первому эпилептическому припадку. К сожалению, он не выработал однозначных рекомендаций.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты