Архив за » 4 Май 2012«

Cреди неврологических заболеваний мозга эпилепсия

Cреди неврологических заболеваний мозга эпилепсия занимает третье место. Однако это не только неврологическая проблема. С эпилепсией также имеют дело педиатры, психиатры, нейрохирурги. Уже это показывает клиническую значимость проблемы эпилепсии.

 Не только частота эпилепсии (около 1% популяции) определяет ее важность, но и ряд других значимых факторов: преимущественное начало в детском возрасте, прогредиентность течения большинства ее форм, неблагоприятное влияние припадков на мозг, частота изменений психики, потенциальная опасность припадков для больных и окружающих и т. д. далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Указанные свойства делают препарат эффективным

Указанные свойства делают препарат эффективным как для купирования головных болей при ХЕГБ, так и при других заболеваниях, сопровождающихся ГБ. В комплексную терапию включают миорелаксанты. Тизанидин миорелаксант, отличающийся от своих предшественников сочетанием антиноцицептивного действия. В дозе 4-6 мг/день с возможным постепенным повышением до 12 мг/день эффект проявляется на первой неделе лечения, особенно в случаях ГБН с явным вовлечением перикраниальной мускулатуры Осторожность следует соблюдать при его назначении пациентам с нарушением функции почек и печени. Основной целью профилактического, т. е. межприступного лечения является снижение частоты и тяжести приступов, предусматривающего максимальное ограничение при этом проявления побочных эффектов применяемых лекарств.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

При гипертонической болезни, например, в качестве сопутствующих

При гипертонической болезни, например, в качестве сопутствующих хронической ГБН симптомов наблюдались: рвота в 18%; головокружение в 86%; фонофобия в 57% . 60% хронических цервикогенных ГБ (ЦГБ) сопровождаются тошнотой, 18% рвотой, 24% свето – или звукобоязнью, 20% чувством тревоги. . Имеются данные о сочетании первичных и вторичных ГБ, в частности, ЦГБ в 84% случаев комбинируются с мигренью, в 42% с ГБН, в 14% с обеими формами ГБ. Терапия пациентов с ХЕГБ достаточно трудная задача. Эти пациенты часто имеют физическую и эмоциональную медикаментозную зависимость, которая сопровождается низкой толерантностью к психогенным воздействиям, проявляющимися расстройствами сна и депрессией. Основополагающим является прием медикаментов с целью детоксикации и коррекция коморбидных факторов, включающих: зависимость от медикаментов, цефалгиефобию, личностные отклонения (пограничные и эндогенные расстройства), височно-челюстную дисфункцию, внутричерепную гипо – или гипертензию. Детоксикация является сложным этапом лечения и часто требует госпитализации. Симптомы отмены могут наблюдаться и упорствовать в течение недель. , включающий аутогенную терапию, основанную на биологической обратной связи, ориентированной на мышечный тонус или кожную температуру, индивидуальную поведенческую терапию, семейную терапию, физические упражнения, адекватное объяснение эффектов медикаментов и непрерывность наблюдения.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Приблизительно 40% пациентов, наблюдаемых

Приблизительно 40% пациентов, наблюдаемых в специализированных клиниках, подпадают под эту категорию ГБ. Для обозначения этого клинического состояния в разное время использовались термины: хроническая ГБ напряжения, мигрень с межпароксизмальными ГБН, трансформированная мигрень и др., фактически отражающие патогенетическую модификацию исходного типа ГБ, но не полностью соответствующие диагностическим критериям первичных ГБ. Предлагается классификация ХЕГБ 1. Хроническая головная боль напряжения. 2. Комплексная ГБ, включающая мигрень и головную боль напряжения: б) развившаяся из головной боли напряжения. В свою очередь, две последние формы могут быть медикаментозно индуцированными или развиваться под влиянием других факторов. 3. Вновь возникшая ежедневная персистирующая ГБ. 4. Хроническая гемикрания (Hemicrania continua). Кроме того, выделяют вторичные ХЕГБ в) связанные с сосудистыми расстройствами. Каждая из перечисленных форм ХЕГБ имеет свои диагностические критерии и клинические особенности. Диагностический алгоритм при хронических ГБ должен включать анализ факторов, влияющих на формирование патогенетических механизмов ГБ (ретроспективный анализ особенностей дебюта ГБ, факторы, способствовавшие хронизации ГБ, особенности строения плечевого пояса, височно-челюстная дисфункция и др.), генетические особенности, социальную среду (болевое воспитание, болевое поведение), возможность текущего органического заболевания.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты