Архив за » 28 Апрель 2012«

Принимая во внимание наметившиеся изменения

Принимая во внимание наметившиеся изменения состава микрофлоры у пациенток с нормоценозом в сочетании с жалобами (сухость, зуд во влагалище, диспареуния, неприятные выделения), а также явлениями хронического цистоуретрита и проявлениями истинного недержания мочи при напряжении, нами предложено данное состояние микроценоза определять термином “условно нормоценоз” или субнормоценоз. Анализ особенностей вагинальной микроэкологии выявил нарастание частоты атрофического кольпита до 74,1% только у пациенток с длительностью постменопаузы более 10 лет. Микробиологической особенностью атрофического кольпита, по нашим данным, является либо элиминация лактобацилл, либо резкое снижение их титра при отсутствии массивной колонизации вагинального биотопа условно-патогенными микроорганизмами и воспалительных изменений влагалищной стенки. В связи с отсутствием инфекционного компоненета в генезе атрофического кольпита назначение антибиотиков при данной патологии является необоснованным. У 25,9% больных данной группы, несмотря на выраженные клинические проявления атрофического вагинита (сухость, зуд, жжение во влагалище, диспареунию, рецидивирующие вагинальные выделения), определялась микробиологическая картина условно нормоценоза.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Известно, что вагинальная цитология и рН влагалищного

Известно, что вагинальная цитология и рН влагалищного содержимого коррелируют с уровнем эстрогенов плазмы крови и могут служить объективной оценкой эстрогенного дефицита . С увеличением длительности постменопаузы нарастают атрофические изменения во влагалищной стенке, обусловленные эстрогенным дефицитом, и возрастает рН вагинального отделяемого с 3,8-4,5 в пременопаузе до 6,0-7,0 в постменопаузе, длительностью более 5 лет. Проведение кольпоцитологического исследования демонстрирует снижение показателей кольпоцитологии. Так, значение зрелости вагинального эпителия снижается от 65-70 в пременопаузе до 30-35 в постменопаузе длительностью более 5 лет. У больных с урогенитальными расстройствами изменяется индекс вагинального здоровья (ИВЗ), в оценку которого входит и рН. В пременопаузе от составляет 4-5 баллов и снижается до 1-2 баллов у больных с длительностью постменопаузы более 5-10 лет. Исследованиями, проведенными в отделении гинекологической эндокринологии Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии, установлены особенности изменения вагинальной микроэкологии, зависящие от длительности постменопаузы.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Наиболее частые клинические симптомы атрофического

Наиболее частые клинические симптомы атрофического вагинита – сухость, зуд и жжение во влагалище, диспареуния, рецидивирующие вагинальные выделения, контактные кровянистые выделения, опущение стенок влагалища. В результате проведенного нами эпидемиологического скрининга в организованной популяции 800 женщин в возрасте 40-71 года установлено, что первым симптомом, появляющимся у 21,4% женщин в перименопаузе, является чувство сухости во влагалище. Полагаем, что это связано с нарушением кровообращения во влагалищной стенке, что способствует развитию атрофических процессов на фоне эстрогенного дефицита не только в слизистой оболочке влагалища, но и в сосудистых сплетениях, мышцах влагалищной стенки. Редуцирование сосудистой сети приводит к снижению давления кислорода в ней, изменению синтеза цитокинов и факторов роста. далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты