Архив за » 10 Апрель 2012«

У большинства больных мочекаменной болезнью

У большинства больных мочекаменной болезнью концентрация этих веществ в моче снижена или отсутствует. Необходимым условием поддержания солей в растворенном виде является концентрация водородных ионов, т. е. рН мочи. Нормальное значение рН мочи 5,8–6,2 обеспечивает стабильное коллоидное состояние мочи. В настоящее время используется минералогическая классификация камней. Около 60–80% всех мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция: кальций–оксалатные (ведделлит, вевеллит), кальций–фосфатные (витлокит, брушит, апатит, гидроксиапатит и т. д.). Камни, состоящие из мочевой кислоты (дигидрат мочевой кислоты) и солей мочевой кислоты (урат натрия и урат аммония), встречаются в 7–15% случаев. Магний–содержащие камни (ньюберит, струвит) составляют 7–10% от всех мочевых камней и часто сочетаются с инфекцией.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из распространенных

Мочекаменная болезнь (МКБ) – одно из распространенных урологических заболеваний, встречается не менее чем у 3% населения. В развитых странах мира из 10 млн. человек 400 тыс. страдают мочекаменной болезнью. В 2002 году в России заболеваемость МКБ составила 535,8 случаев на 100 000 населения (Лопаткин Н. А., Дзеранов Н. А., 2003; Бешлиев Д. А., 2003). Доказана эндемичность регионов России не только по частоте, но и по виду образуемых мочевых камней (так, в Южных регионах доминируют камни из соединений мочевой кислоты, а в Московском регионе – оксалаты) (Лопаткин Н. А., Дзеранов Н. А., 2003). Больные составляют 30–40% всего контингента урологических стационаров. У большинства пациентов МКБ выявляется в наиболее трудоспособном возрасте 30–50 лет. Мочекаменная болезнь – это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными факторами. Нередко она носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевой системе.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии

В условиях эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу, а также значительного вклада медицинского облучения в годовую коллективную эффективную дозу облучения населения, повышение качества массовых профилактических флюорографических осмотров органов грудной клетки (ОГК) является важной медико-социальной задачей. Существующая в Республике Татарстан (РТ) система профилактической флюорографии ОГК оценивалась нами с учетом состояния материально-технической базы; показателей радиационной безопасности обследуемых лиц; а также сравнительной характеристики эффективности используемых на сегодняшний день технологий скрининговой рентгенологической диагностики заболеваний ОГК. Парк пленочных флюорографов в количестве 121 единицы, представленный в основном аппаратами 12Ф7 и 12Ф9, значительно устарел. далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

При поступлении в отделение недоношенные

При поступлении в отделение недоношенные дети 2-й группы чаще имели тяжелое состояние (р 0,05), нуждались в более длительном пребывании в кувезе (р0,005 ) и в целом, в связи с различными отклонениями и заболеваниями, дольше лечились в стационаре (р0,05). Синдром дыхательных расстройств регистрировался в 1,5 раза чаще (р0,05) у детей 2-й группы. В структуре заболеваемости доминировало перинатальное поражение центральной нервной системы гипоксического генеза. У детей с высокими потерями йода с мочой чаще диагностировалась энцефалопатия средней тяжести (р0,001), гипертензионный синдром (р0,05), общая гипотония (р0,05). Дети 2-й группы отличались также меньшей устойчивостью к инфекционным заболеваниям. О большей степени незрелости детей 2-й группы свидетельствовала значительная частота общего отечного синдрома (р0,05) и затяжная конъюгационная желтуха (р0,05). Как известно, щитовидная железа содержит значительный запас гормонов, которые покрывают потребности человека в течение 2 месяцев, у недоношенных детей они ниже. Такой длительный период возможного поддержания тиреоидного гомеостаза является приспособительным механизмом к разному поступлению йода с пищей.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Дефицит МЭ у взрослых может длительно протекать латентно

Дефицит МЭ у взрослых может длительно протекать латентно. Компенсаторные возможности ребенка весьма ограничены. Недостаток йода вызывает нарушения физиологических функций организма и особенно опасен для новорожденных и детей первых двух лет жизни. При длительном его дефиците в конечном итоге нарушается тиреоидный гомеостаз и запускаются многие патологические процессы. Учитывая вышеизложенное, нами проведены клинико-лабораторные сопоставления у недоношенных младенцев, родившихся от матерей с недостаточной йодобеспеченностью (медиана йодурии = 50 мкг/л). Дефицит йода у матери, как правило, ведет к недостаточному йодобеспечению ребенка. У наблюдаемого нами 61 ребенка йодурия имела значительный разброс значений (60-170 мкг/л ) и не соответствовала реальному поступлению йода от матери. Принимая во внимание этот факт, а также большие индивидуальные колебания показателя йодурии у новорожденных, было решено провести сравнительный анализ состояния детей в группах, сформированных по статистическому принципу (1-я группа включала 31 ребенка со значениями йодной экскреции ниже медианы, Ме, и 2-я группа — 30 детей со значениями йодурии выше медианы).

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Существующие работы о влиянии йодного дефицита у беременной

Существующие работы о влиянии йодного дефицита у беременной женщины на состояние новорожденного ребенка касаются, как правило, доношенных детей. В отношении недоношенных младенцев таких исследований крайне мало. В то же время уровень йодного обеспечения недоношенного ребенка имеет важное значение для прогноза риска развития гипотиреоза в условиях неадекватного поступления микроэлемента (МЭ) с пищей. Недостаточная функциональная активность щитовидной железы и относительная незрелость других органов, в первую очередь почек, предопределяет склонность недоношенных новорожденных к отрицательному йодному балансу. В зарубежных работах отмечается возможность отрицательного йодного баланса, который у детей первых недель жизни расценивается как транзиторное состояние. При определенных условиях оно может оказаться критическим для здоровья ребенка. В настоящее время уже не дискутируется вопрос о том, что уровень отрицательного баланса тем выше, чем больше степень незрелости ребенка.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты