Архив за » 6 Апрель 2012«

Популяционные рентгенографические исследования (И. И. Саливон И. И., Н. И. Полина, О. В. Марфина, 1989) свидетельствуют, что период

Популяционные рентгенографические исследования (И. И. Саливон И. И., Н. И.Полина, О. В. Марфина, 1989) свидетельствуют, что период ускоренного роста позвоночного столба приходится на возраст до 3 лет. К этому времени он достигает 30-34.5% конечной длины. Именно в этот период жизни наиболее значимы последствия перинатальной патологии. Изучая нарушения осанки у детей и взрослых при так называемой “функциональной” патологии опорно-двигательного аппарата, V. Janda (К. Левит с соавт, 1993; V. Janda, 1978) одним из первых обратил внимание на сопутствующие им легкую неврологическую симптоматику, определяемую им как “микроспастичность” и очень плохой моторный стереотип. Движения этих больных были неловкими и некоординированными. Автор пришел к выводу, что данные пациенты в детстве имели диснейроонтогенетические расстройства. Описанные V. Janda синдромы мышечного дисбаланса поразительным образом напоминают нарушения осанки, характерные для детей с церебральным параличом.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Указанные реакции тормозят разгибательный тонус

Указанные реакции тормозят разгибательный тонус в руках, благодаря чему верхние конечности приводятся к груди, предплечья и кисти фиксируются в максимальном сгибании, пальцы оказываются сжатыми в кулак. Увеличение тонуса больших грудных мышц влечет за собой внутреннюю ротацию и приведение в плечевых суставах. Напряжение верхней части трапециевидных мышц обуславливает стойкую фиксацию плечевого пояса в положении приподнимания вверх и отведения вперед, в то время как нижние углы лопаток (в связи с неактивностью ромбовидных и нижней части трапециевидных мышц) будут приподняты и ротированы кнаружи. Все это, в дальнейшем, способствует формированию грудного гиперкифоза.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

В справедливости этих выводов убеждает

В справедливости этих выводов убеждает крайне поучительный опыт де-Клейна, поставленный в лаборатории Рудольфа Магнуса. Кролику в возрасте нескольких недель был экстирпирован правый лабиринт, через 8 месяцев после операции у животного обнаружились многочисленные деформации скелета: правостороннее спиральное перекручивание позвоночника, уплощение боковой поверхности грудной клетки справа, укорочение правой половины нижней челюсти, уменьшение горизонтального диаметра правой орбиты. Запирательное отверстие таза на правой стороне также оказалось длиннее, чем на левой и т. д. (Р. Магнус, 1962). Исследования здоровых детей в различные возрастные периоды (К. А. Семенова, М. Н. Махмудова, 1979) показали, что развитие вестибулярной системы и правильной прямой позы тела – два взаимосвязанных процесса.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Фатальность последствий и весьма скромные успехи в реабилитации

Фатальность последствий и весьма скромные успехи в реабилитации таких прогрессирующих нарушений осанки детско-юношеского возраста как сколиотическая болезнь, врождённый кифоз или болезнь Шейермана-Мау послужили предпосылкой для изучения генетических, эмбриологических, гистохимических, рентгенологических и популяционных аспектов патогенеза этих заболеваний. В настоящее время наиболее известны остеопатическая (нарушение симметричности роста позвонков), мышечная (асимметричная работа мышц) и генетическая (расстройство обмена глюкозамингликанов) гипотезы “идиопатических” деформаций позвоночника. (Я. Л. Цивьян, 1993; М. В. Михайловский, 1994; В. Л Андрианов с соавт., 1985).

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Выбор данного перорального препарата обусловлен тем, что он, вызывая

Выбор данного перорального препарата обусловлен тем, что он, вызывая секреторную трансформацию эндометрия и не подавляя гонадотропную функцию гипофиза, способствует ритмичной секреции гонадотропинов, что особенно важно для пациенток, находящихся в периоде полового созревания. Важной особенностью дуфастона является то, что он связывается только с RP и не связывается с эстрогенными, андрогенными, кортикотропными рецепторами, вследствие чего лишен андрогенного, анаболического, тромбогенного воздействия на организм. Дуфастон назначался по 1 таблетке (10 мг) два раза в сутки в течение 10 дней, начиная с 15-го дня “создаваемого” менструального цикла.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Часть желез с выраженной экспрессией RE в ядрах эпителия

Часть желез с выраженной экспрессией RE в ядрах эпителия. Иммуногистохимический стрептавидин – пероксидазный метод на парафиновых срезах тканей с использованием кит-моноклональных антител против RE (Дако, Дания), микрофото (увеличение х 200) Уровень экспрессии RP в ядрах стромальных клеток был снижен и местами не определялся (рис. 3), он был низким также в ядрах эпителия желез эндометрия. У 3-х больных (30%) выявлена железисто-кистозная гиперплазия эндометрия и участки аденоматоза и микроаденоматоза (рис. 4). У этих пациенток имелась умеренная экспрессия RE как в ядрах эпителия желез эндометрия, так и в стромальных клетках, на фоне низкой экспрессии RP в ядрах желез эндометрия (и отсутствие ее в стромальных клетках). В очагах аденоматозной гиперплазии экспрессии RE и RP были резко снижены.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты