Архив за » 31 Март 2012«

Были выявлены следующие группы суициденток

Были выявлены следующие группы суициденток. В 1-й группе (7 женщин) психическая травма была связана с последствиями политической нестабильности (страх перед тем, что возьмут родных в заложники, подвергнут насилию, ограбят, умрут от голода и т. п.). Во 2-й группе (8 женщин) психическая травма характеризовалась переживаниями, прямо связанными с вооруженным конфликтом вблизи места их проживания. Здесь суицидентки были непосредственными свидетелями боев, грабежей, убийств. Женщины 3-й группы (6 человек) подвергались насилию (угроза оружием, избиение, ограбление и т. п.). У всех обследованных ведущее место в мотивации суицида занимали ситуационные реакции, прямо связанные с вооруженным конфликтом. Характеризуя клинические состояния суициденток в предшествующий суициду период, следует отметить, что у преобладающего большинства из них были отмечены психические расстройства непсихического уровня, в то время как суицидентки, совершившие самосожжение в психотическом состоянии, составляли незначительную долю. Так, у 2 (9,5%) суициденток, совершивших самосожжение, была диагностирована шизофрения с преобладанием в клинике заболевания депрессивно-бредового синдрома, характеризовавшегося бредовыми идеями самоуничтожения и тематикой бреда Котара, с содержанием суицидальных мыслей.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

В настоящее время активно разрабатывается гипотеза

В настоящее время активно разрабатывается гипотеза о вирусной этиологии болезни Кешан. Исходным положением для этого была изоляция от людей, страдающих болезнью Кешан, ряда патогенных вирусов, в особенности вируса Коксаки серотипа В4. Последующая инокуляция этого вируса лабораторным животным (мышам) показала, что он вызывает у них поражение сердечной мышцы, патологически весьма сходное с наблюдаемым при болезни Кешан. Аналогичных поражений не наблюдали у мышей, которых заражали вирусом Кокса-ки стандартного (“эталонного”) штамма. На основании этих данных было высказано предположение, что вирулентность вируса Коксаки изменяется в ходе пассивирования его через организмы людей и животных, ослабленных дефицитом селена. Инфекционный компонент в этиологии болезни Кешан удовлетворительно объясняет известные особенности ее распространения (сезонность, семейный характер).

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного

Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного приема этими кате-гориями больных добавок селена (особенно органического) в весьма высоких дозировках (вплоть до 400-700 мкг/день). Наконец, отдельного рассмотрения заслуживают селенодефицитные состояния у больных, получающих в течение длительного времени специализированные продукты (как, например, при фенилкетонурии) или искусственное питание. Различные диетические огра-ничения, налагаемые на больных с лечебными целями, способны привести к ухудшению их обеспеченности селеном. Мы наблюдали, в частности, значительное ухудшение обеспечен-ности селеном в группе больных диабетом, находившихся в течение 21 дня на диете с резким ограничением, в числе других источников углеводов, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Маргинальная обеспеченность (удовлетворение основных

Маргинальная обеспеченность (удовлетворение основных потребностей при сохра-няющемся риске некоторых побочных неблагоприятных эффектов). Область физиологического оптимума (диапазон безопасных поступлений). Область фармакологического действия. Токсичность.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты