Архив за » 30 Март 2012«

Процесс “перекодирования” опосредуется, как предполагают, особым

Процесс “перекодирования” опосредуется, как предполагают, особым SECYS-связывающим белковым фактором SBP. Необходимым условием для этого является также взаимодействие рибосомы со специфическим белком – фактором элонгации Sel-B и “защищающим тРНК” фактором SePF. В большинстве случаев синтез всех необходимых компонентов системы включения Se-Cys в белки (т. е. тРНК , мРНК селенопротеина, фактора элонгации Sel-B и др.) регули-руется поступлением селена с рационом на транскрипционном уровне. Рассмотрев физиологическую роль соединений селена и механизмы их обмена, перейдем к обсуждению вопроса обеспеченности селеном организма человека. Источником Se в обычном питании человека являются различные продукты животного и растительного происхождения. Весь этот Se находится в двухвалентной органической форме, причем в животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных – селенометионин. Главным источником Se в питании в нашей стране являются зерновые, особенно пшеница.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Молекулярная масса этого белка равна 77 кД. В настоящее

Молекулярная масса этого белка равна 77 кД. В настоящее время установлено, что эта дейодиназа I входит в семейство близкородственных ферментов, содержащих в своем активном центре селеноцистеин. Роль селена в функционировании тканевых дейодиназ подчеркивает тесную связь обмена этого микроэлемента с обменом йода. Селен-зависимая тиоредоксинредуктаза (ТР) была впервые выделена из культуры клеток аденокарциномы человека в 1996 г. ТР представляет собой гомодимер, состоящий из двух субъединиц молекулярной массой 55-58 кД. В состав активного центра фермента, наряду с Se-Cys, входит простетическая группа ФАД. Главной его биологической функцией является, по-видимому, катализ окисления/восстановления SH групп в специфическом белке тиоредоксине, основная роль которого состоит в поддержании Red/Ox гомеостаза в клетке. Другой важной функцией системы тиоредоксин/ТР является генерация восстановительного эквивалента (атома водорода) для рибонуклеотидредуктазы, ответственной за ключевой этап синтеза дезоксирибонуклеотидов, входящих в состав ДНК. Далее, система тиоре-доксин/ТР участвует в процессах восстановления селенита до селенодиглутатиона и селено-водорода.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Механизм включения Se-Cys в нее тот же, что и в GPX-I. Согласно

Механизм включения Se-Cys в нее тот же, что и в GPX-I. Согласно недавно полученным данным, большие количества GPX-II входят в состав сперматид млекопитающих в виде модифицированного полимеризованного матрикса, обладающего по-видимому определенной структурной функцией. Рассматриваемый селенопротеин, наряду с вышеупомянутым 17-кД белком, таким образом, играет важную роль в процессе сперматогенеза. Глутатионпероксидаза III (GPX-III) – это фермент, циркулирующий в плазме крови.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

По мере возрастания содержания селена в рационе их синтез увеличивается

По мере возрастания содержания селена в рационе их синтез увеличивается вплоть до некоего оптимального его уровня (это для разных белков составляет от 0,1 до 0,2 мг/кг диеты). Далее уровень экспрессии большинства селен-специфических селенопротеинов выходит на плато и при последующем увеличении потребления селена не увеличивается. Первым открытым у эукариот селен-специфическим белком оказался фермент глутатионпероксидаза (GPX) эритроцитов, известная в настоящее время как глутатионпероксидаза I (GPX-I). Она катализирует равновесие следующей основной реакции: Образующийся под действием GPX-I окисленный глутатион сразу же восстанавливается присутствующей тут же флавиновой глутатионредуктазой за счет НАДН, и равновесие приведенной реакции поэтому практически полностью смещено вправо. далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Соединения неорганического Se обладают сравнительно

Соединения неорганического Se обладают сравнительно низким порогом токсичности ввиду ограниченных возможностей утилизации их главного токсического метаболита – селеноводорода (аниона гидроселенида). Неорганический селен в организме человека и животных может включаться в селеноци-стеин, но никогда не включается в селенометионин. Селен, поступая в организм в виде селенита или селенсодержащих аминокислот, включается в большое число белков – селенопротеинов.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

 Эта форма Se чрезвычайно токсична! В отличие

 Эта форма Se чрезвычайно токсична! В отличие от животных, растительные организмы способны синтезировать селенометионин. При потреблении в пищу растительных селенопротеинов селенометионин всасывается и ассимилируется организмом.

Ввиду большого сходства физико-химических свойств метионина и селенометионина последний способен замещать первый в различных тканевых белках, включаясь по специфическому для метионина механизму. далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной

Выбор темы данного доклада определяется двумя обстоятельствами: во-первых, важной ролью селена как микроэлемента в процессах жизнедеятельности, и, во-вторых, тем, что проблема недостаточности селена в питании привлекает в настоящее время повышенное об-щественное внимание. В задачи настоящего сообщения входит представить современное со-стояние проблемы о роли селена в организме и об использовании селенсодержащих биоло-гически активных добавок в питании. Общеизвестно, что селен является одним из важных пищевых антиоксидантов, то есть агентом, способствующим детоксикации реакционноспособных производных кислорода в организме. При этом, однако, важно учитывать следующее. Во-первых, селен является анти-оксидантом непрямого действия, то есть те его соединения, которые поступают с пищей, сами по себе свойствами антиоксидантов не обладают.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты