Архив за » 29 Март 2012«

Лечение больных ФМ представляет трудную задачу

Лечение больных ФМ представляет трудную задачу. Нефармакологические методы лечения включают различные модификации психотерапевтических подходов, аутогенный тренинг, методы биологической обратной связи. Так как ФМ – это хроническое заболевание, протекающее десятилетиями, как правило, больные имеют длительный опыт применения различных анальгетических препаратов, которые имеют разочаровывающий результат. Поэтому назначение анальгетиков должно быть оправданным. Среди этой группы предпочтение следует отдавать прежде всего нестероидным противовоспалительным средствам, которые можно применять длительно и которые обладают большей безопасностью (ибупрофен).

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

При изучении данных теста стратегий преодоления

При изучении данных теста стратегий преодоления боли было показано, что среди комплекса эмоционально-поведенческих реакций, возникающих в ответ на боль, у больных ФМ преобладали пассивные стратегии (катастрофизирование, стремление к социальной поддержке, безнадежность и беспомощность, ограничительное поведение). Наряду с этим у больных ФМ можно было отметить достоверно более высокие показатели реактивной и личностной тревоги по результатам теста Спилбегера, а также более высокую представленность синдрома вегетативной дистонии. Все указанные нарушения достоверно отличали больных ФМ от контрольной группы, а соответствующие показатели больных МФС были в пределах нормы. Клинически можно было выделить принципиальные различия этих двух групп больных.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Интенсивность ее, однако, может резко нарастать, тогда

Интенсивность ее, однако, может резко нарастать, тогда это состояние обозначают как “фиброзитный шторм”. Описаны случаи, когда пациенты из-за этих болей подвергались и хирургическим вмешательствам. Особое место в общей картине клинических проявлений ФМ занимают депрессивные нарушения, которые являются для нее практически облигатными.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

ФМ относят к одной из наиболее частых форм хронических

ФМ относят к одной из наиболее частых форм хронических болевых синдромов. Эпидемиологические исследования говорят о высокой распространенности ФМ (2-6% в популяции) среди всех этнических, социальных и возрастных групп. В силу сложившихся традиций больные ФМ в наибольшей степени представлены в ревматологической практике.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты