Архив за » 26 Март 2012«

Патогенетически обоснованное лечение девочек

Патогенетически обоснованное лечение девочек с ГСППС должно быть направлено в первую очередь на нормализацию подкорковых структур мозга. С этой целью назначали мастодинон по 30 капель 2 раза в день в течение 6 месяцев непрерывно. При необходимости лечение продолжали до года. Одновременно рекомендовали санацию очагов инфекции и диетотерапию: введение в рацион сложных углеводов, круп, фруктов и овощей, употребление пищи (в отварном виде) с высоким содержанием белка и низким — насыщенных жирных кислот (рыба, цыплята, индейка, телятина). Неотъемлемой частью комплексного лечения являлась физиотерапия: электрофорез витамина В1 эндоназально, гальванический воротник по Щербаку, иглорефлексотерапия, бальнеотерапия.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Уровень экскреции норадреналина составил 69,2±3,4 нмоль/л (Р<0,001), адреналина

Уровень экскреции норадреналина составил 69,2±3,4 нмоль/л (Р<0,001), адреналина — 72,5±3,8 нмоль/л (Р<0,001). В результате уменьшения содержания нейротрансмиттеров снижался уровень тестостерона (2,8±1,2 нмоль/л), кортизола (397,8±26,6 нмоль/л), а также прогестерона (7,8±4,4 нмоль/л; Р<0,05). Клиническая картина гипоталамического синдрома у девочек этой возрастной группы характеризовалась следующими симптомами: расстройства менструальной функции прогрессировали вплоть до развития гипоменструального синдрома и вторичной аменореи, нарастали гипертрихоз, ожирение и вегетососудистые нарушения. В этот период заболевания отмечалось побледнение стрий, уменьшение размеров матки и некоторое увеличение яичников. Очевидно, постепенно у подростков формировался вторичный поликистоз яичников. На это указывали следующие данные: увеличение толщины эндометрия (Р<0,001) далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Гипоталамический синдром периода полового созревания

Гипоталамический синдром периода полового созревания (ГСППC) — сложная эндокринная патология подросткового возраста, характеризующаяся функциональными нарушениями в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниково-яичниковой системе. Этот синдром обычно возникает у девочек спустя 1—3 года после менархе. Предрасполагающими факторами являются психоэмоциональные травмы, хронические очаги инфекций, частые вирусные заболевания, перенесенные оперативные вмешательства, чрезмерные умственные нагрузки. Нами обследовано 38 девочек в возрасте 12—17 лет. Подростки основной группы распределены на две возрастные подгруппы: в I вошли 27 девочек в возрасте 12—14 лет (пубертатный период), во II — 11 девочек 15—17 лет (подростковый период). Контрольную группу составили 12 здоровых девочек того же возраста.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

В процессе тренировок необходимо себя беречь, но нельзя

В процессе тренировок необходимо себя беречь, но нельзя жалеть. Чем старше человек, тем более аскетический образ жизни он должен вести: меньше есть, больше двигаться, легче одеваться и т. д. Если он начинает жалеть себя бедного, уставшего, ограничивать в движениях, много и вкусно есть – это начало конца. Природа безжалостно уничтожает стареющих лентяев. Ну а стареть мы практически начинаем с 18-20 лет, когда в межпозвоночных дисках появляются первые признаки дистрофии. Так что делайте выводы. Основным признаком любого спорта являются тренировки.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Организм, лишившись привычной ежемесячной

Организм, лишившись привычной ежемесячной стимуляции начинает сдавать и кровопускание или пиявки здесь просто незаменимы. Помните песенку из мультфильма? – «Я Водяной. Я Водяной, никто не водится со мной, и все мои подружки, пиявки да лягушки». Очень даже неплохая компания, Лягушки как лягушки, а вот пиявки действительно лучшие подружки и не только для женщин в менопаузе.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Упражнение 12 – энерготренинг Большинство функций осуществляется

Упражнение 12 – энерготренинг Большинство функций осуществляется благодаря электрической энергии. Генераторами её являются клеточные органеллы – митохондрии, которые преобразуют энергию пищи в биопотенциалы. Функцию резерва эл. энергии выполняют молекулы АТФ. Усиление любой функции ведёт к увеличению расхода эл. энергии из резерва (АТФ) и восстановлению резерва за счёт роста активности митохондрий и увеличения их количества. Таким образом, тренировка любой функции тренирует и механизмы её энергетического обеспечения. Искусственным методом стимуляции энергообмена является м а с с а ж, при котором резко нарастает количество подвижных электрических зарядов за счёт раздражения контактных экстерорецепторов.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты