Архив за » 15 Март 2012«

Больным, способным к передвижению, как обязательный

Больным, способным к передвижению, как обязательный компонент комплексной терапии рекомендуется ходьба, так как выявлено отрицательное влияние гипокинезии на прочностные свойства костной ткани. У пациентов, пренебрегающих ходьбой, дольше сохраняется болевой синдром и чаще формируются мышечные контрактуры. Даже при выраженном болевом синдроме рекомендуется ходьба в течение 10-15 минут три-четыре раза в день. Длительность пеших прогулок увеличивается по мере стихания болевого синдрома до 1,5-2 часов в день. Необходимо в этот период обучить больных правильно вставать с постели: в положение сидя на краю постели больные переходят из положения лежа на боку.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

В настоящее время установлено, что при недостаточной

В настоящее время установлено, что при недостаточной секреции прогестерона (ановуляция, недостаточность лютеиновой фазы, гиперпролактинемия, аменорея) также может развиваться ОП. Согласно недавно опубликованной гипотезе, недостаточность эстрогенов является основной причиной быстрой и медленной фаз потери кости не только у постменопаузальных женщин, но и у стареющих мужчин. Обнаружение рецепторов эстрогена на костных клетках (остеобластах и остеокластах ) и ассоциации мутаций ER гена, приводящих к его инактивации, с пониженной костной массой у обоих полов, явилось основанием для выбора этого гена в качестве одного из кандидатов в гены остеопороза как у женщин, так и у мужчин. Таким образом, скорость потери костного вещества зависит от многих факторов.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

В менопаузе у женщин снижается содержание

В менопаузе у женщин снижается содержание КТ в результате уменьшения продукции половых гормонов. КТ взаимодействует с дофаминергическими и серотонинэргическими системами и бета-эндорфинами, что обусловливает его анальгетическое и анорексигенное действие. ПТГ является функциональным антагонистом кальцитонина, однако эти гормоны не оказывают прямого влияния друг на друга. Непрямое взаимодействие сводится к противоположному эффекту на уровень кальция в каждый данный момент времени. Витамин D В настоящее время признано: далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

По современным представлениям, дефицит кальция

По современным представлениям, дефицит кальция и витамина D может приводить к развитию широкого спектра заболеваний. Среди них особое внимание уделяется остеопорозу (ОП), артериальной гипертонии, артериосклерозу, недостаточности кровообращения. Эти заболевания, которые являются наиболее частыми формами патологии у лиц пожилого и старческого возраста, предложено определять как «кальций-дефицитныеболезни человека. Остеопороз (ОП) — метаболическое заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением массы кости в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящем к увеличению хрупкости костей и высокому риску их переломов. далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты