Архив за » 2 Март 2012«

Особый интерес для клиницистов представляет лечение

Особый интерес для клиницистов представляет лечение хламидийной инфекции у беременных. Известно, что тетрациклины и фторхинолоны противопоказаны для применения во время беременности. В связи с этим для лечения хламидийной инфекции у беременных препаратами выбора, по общему мнению, являются макролиды, в частности, эритромицин. Но эритромицин нередко вызывает побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта, которые заставляют пациенток прекратить лечение. Многие исследователи считают наиболее перспективным для терапии хламидиоза во время беременности азитромицин (Хемомицин) . Несмотря на небольшое количество данных, по результатам Кокрановского обзора можно сделать вывод, что лечение азитромицином более эффективно, поскольку беременные лучше переносят однократный прием азитромицина, чем длительный курс эритромицина.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Данные препараты стали применяться для лечения

Данные препараты стали применяться для лечения хламидийной инфекции в конце 70–х – начале 80–х годов и, по мнению большинства исследователей, наиболее эффективным и безопасным среди них признан офлоксацин. В большинстве работ сообщалось об успешной терапии офлоксацином (80–100% пациентов). К тому же авторы обращали внимание, что наиболее часто используемая схема лечения офлоксацином – 300 мг перорально 2 раза в сутки в течение 7 дней – аналогична по кратности и длительности приема схеме лечения доксициклином, поэтому приемлемость лечения этими препаратами примерно одинакова. Таким образом, в настоящее время офлоксацин – единственный из фторхинолонов, который входит в стандарты лечения урогенитального хламидиоза. Другие фторхинолоны оказались или неэффективными (ципрофлоксацин), или часто вызывали выраженные побочные эффекты (флероксацин).

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Стоит отметить, что долгое время эритромицин был единственным

Стоит отметить, что долгое время эритромицин был единственным антибиотиком, который применялся для лечения урогенитального хламидиоза во время беременности. По имеющимся в литературе данным, его эффективность достаточно высока – 83–95%. Тем не менее большинство авторов указывают, что выраженные побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта, приводящие к отказу пациенток от лечения эритромицином, а также высокая курсовая доза и необходимость многократного приема препарата снижают приемлемость этого метода лечения. Поэтому исследователи продолжают поиск новых антибактериальных средств для лечения хламидийной инфекции и, как результат, уже получены полусинтетические макролиды – азитромицин, кларитромицин и рокситромицин, обладающие наряду с выраженной противохламидийной активностью высокой биодоступностью и минимальными побочными эффектами. В этом отношении наиболее перспективным представляется использование азитромицина (Хемомицин) .

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

В настоящее время урогенитальный хламидиоз является одним из самых

В настоящее время урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Его частота в популяции среди женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 6–8%. Известно, что возбудитель данного заболевания – Chlamydia trachomatis – обладает выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию и прежде всего поражает слизистую уретры и цервикального канала. Обычно хламидийная инфекция протекает бессимптомно (до 75%). Наиболее характерные клинические проявления – уретрит и слизисто–гнойный цервицит, а при дальнейшем распространении инфекционного процесса – эндометрит, сальпингоофорит, иногда – проктит и перигепатит. далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты