Особый интерес для клиницистов представляет лечение хламидийной инфекции у беременных. Известно, что тетрациклины и фторхинолоны противопоказаны для применения во время беременности. В связи с этим для лечения хламидийной инфекции у беременных препаратами выбора, по общему мнению, являются макролиды, в частности, эритромицин. Но эритромицин нередко вызывает побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта, которые заставляют пациенток прекратить лечение. Многие исследователи считают наиболее перспективным для терапии хламидиоза во время беременности азитромицин (Хемомицин) . Несмотря на небольшое количество данных, по результатам Кокрановского обзора можно сделать вывод, что лечение азитромицином более эффективно, поскольку беременные лучше переносят однократный прием азитромицина, чем длительный курс эритромицина.
Архив за » 2 Март 2012«
2012
Данные препараты стали применяться для лечения хламидийной инфекции в конце 70–х – начале 80–х годов и, по мнению большинства исследователей, наиболее эффективным и безопасным среди них признан офлоксацин. В большинстве работ сообщалось об успешной терапии офлоксацином (80–100% пациентов). К тому же авторы обращали внимание, что наиболее часто используемая схема лечения офлоксацином – 300 мг перорально 2 раза в сутки в течение 7 дней – аналогична по кратности и длительности приема схеме лечения доксициклином, поэтому приемлемость лечения этими препаратами примерно одинакова. Таким образом, в настоящее время офлоксацин – единственный из фторхинолонов, который входит в стандарты лечения урогенитального хламидиоза. Другие фторхинолоны оказались или неэффективными (ципрофлоксацин), или часто вызывали выраженные побочные эффекты (флероксацин).
2012
Стоит отметить, что долгое время эритромицин был единственным антибиотиком, который применялся для лечения урогенитального хламидиоза во время беременности. По имеющимся в литературе данным, его эффективность достаточно высока – 83–95%. Тем не менее большинство авторов указывают, что выраженные побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта, приводящие к отказу пациенток от лечения эритромицином, а также высокая курсовая доза и необходимость многократного приема препарата снижают приемлемость этого метода лечения. Поэтому исследователи продолжают поиск новых антибактериальных средств для лечения хламидийной инфекции и, как результат, уже получены полусинтетические макролиды – азитромицин, кларитромицин и рокситромицин, обладающие наряду с выраженной противохламидийной активностью высокой биодоступностью и минимальными побочными эффектами. В этом отношении наиболее перспективным представляется использование азитромицина (Хемомицин) .
2012
В настоящее время урогенитальный хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, передаваемых половым путем. Его частота в популяции среди женщин репродуктивного возраста в среднем составляет 6–8%. Известно, что возбудитель данного заболевания – Chlamydia trachomatis – обладает выраженным тропизмом к цилиндрическому эпителию и прежде всего поражает слизистую уретры и цервикального канала. Обычно хламидийная инфекция протекает бессимптомно (до 75%). Наиболее характерные клинические проявления – уретрит и слизисто–гнойный цервицит, а при дальнейшем распространении инфекционного процесса – эндометрит, сальпингоофорит, иногда – проктит и перигепатит. далее…