Архив за » Март, 2012 «

Были выявлены следующие группы суициденток

Были выявлены следующие группы суициденток. В 1-й группе (7 женщин) психическая травма была связана с последствиями политической нестабильности (страх перед тем, что возьмут родных в заложники, подвергнут насилию, ограбят, умрут от голода и т. п.). Во 2-й группе (8 женщин) психическая травма характеризовалась переживаниями, прямо связанными с вооруженным конфликтом вблизи места их проживания. Здесь суицидентки были непосредственными свидетелями боев, грабежей, убийств. Женщины 3-й группы (6 человек) подвергались насилию (угроза оружием, избиение, ограбление и т. п.). У всех обследованных ведущее место в мотивации суицида занимали ситуационные реакции, прямо связанные с вооруженным конфликтом. Характеризуя клинические состояния суициденток в предшествующий суициду период, следует отметить, что у преобладающего большинства из них были отмечены психические расстройства непсихического уровня, в то время как суицидентки, совершившие самосожжение в психотическом состоянии, составляли незначительную долю. Так, у 2 (9,5%) суициденток, совершивших самосожжение, была диагностирована шизофрения с преобладанием в клинике заболевания депрессивно-бредового синдрома, характеризовавшегося бредовыми идеями самоуничтожения и тематикой бреда Котара, с содержанием суицидальных мыслей.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

В настоящее время активно разрабатывается гипотеза

В настоящее время активно разрабатывается гипотеза о вирусной этиологии болезни Кешан. Исходным положением для этого была изоляция от людей, страдающих болезнью Кешан, ряда патогенных вирусов, в особенности вируса Коксаки серотипа В4. Последующая инокуляция этого вируса лабораторным животным (мышам) показала, что он вызывает у них поражение сердечной мышцы, патологически весьма сходное с наблюдаемым при болезни Кешан. Аналогичных поражений не наблюдали у мышей, которых заражали вирусом Кокса-ки стандартного (“эталонного”) штамма. На основании этих данных было высказано предположение, что вирулентность вируса Коксаки изменяется в ходе пассивирования его через организмы людей и животных, ослабленных дефицитом селена. Инфекционный компонент в этиологии болезни Кешан удовлетворительно объясняет известные особенности ее распространения (сезонность, семейный характер).

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного

Поэтому рядом авторов рассматривается возможность длительного приема этими кате-гориями больных добавок селена (особенно органического) в весьма высоких дозировках (вплоть до 400-700 мкг/день). Наконец, отдельного рассмотрения заслуживают селенодефицитные состояния у больных, получающих в течение длительного времени специализированные продукты (как, например, при фенилкетонурии) или искусственное питание. Различные диетические огра-ничения, налагаемые на больных с лечебными целями, способны привести к ухудшению их обеспеченности селеном. Мы наблюдали, в частности, значительное ухудшение обеспечен-ности селеном в группе больных диабетом, находившихся в течение 21 дня на диете с резким ограничением, в числе других источников углеводов, хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Маргинальная обеспеченность (удовлетворение основных

Маргинальная обеспеченность (удовлетворение основных потребностей при сохра-няющемся риске некоторых побочных неблагоприятных эффектов). Область физиологического оптимума (диапазон безопасных поступлений). Область фармакологического действия. Токсичность.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Процесс “перекодирования” опосредуется, как предполагают, особым

Процесс “перекодирования” опосредуется, как предполагают, особым SECYS-связывающим белковым фактором SBP. Необходимым условием для этого является также взаимодействие рибосомы со специфическим белком – фактором элонгации Sel-B и “защищающим тРНК” фактором SePF. В большинстве случаев синтез всех необходимых компонентов системы включения Se-Cys в белки (т. е. тРНК , мРНК селенопротеина, фактора элонгации Sel-B и др.) регули-руется поступлением селена с рационом на транскрипционном уровне. Рассмотрев физиологическую роль соединений селена и механизмы их обмена, перейдем к обсуждению вопроса обеспеченности селеном организма человека. Источником Se в обычном питании человека являются различные продукты животного и растительного происхождения. Весь этот Se находится в двухвалентной органической форме, причем в животных продуктах преобладает селеноцистеин, а в растительных – селенометионин. Главным источником Se в питании в нашей стране являются зерновые, особенно пшеница.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Молекулярная масса этого белка равна 77 кД. В настоящее

Молекулярная масса этого белка равна 77 кД. В настоящее время установлено, что эта дейодиназа I входит в семейство близкородственных ферментов, содержащих в своем активном центре селеноцистеин. Роль селена в функционировании тканевых дейодиназ подчеркивает тесную связь обмена этого микроэлемента с обменом йода. Селен-зависимая тиоредоксинредуктаза (ТР) была впервые выделена из культуры клеток аденокарциномы человека в 1996 г. ТР представляет собой гомодимер, состоящий из двух субъединиц молекулярной массой 55-58 кД. В состав активного центра фермента, наряду с Se-Cys, входит простетическая группа ФАД. Главной его биологической функцией является, по-видимому, катализ окисления/восстановления SH групп в специфическом белке тиоредоксине, основная роль которого состоит в поддержании Red/Ox гомеостаза в клетке. Другой важной функцией системы тиоредоксин/ТР является генерация восстановительного эквивалента (атома водорода) для рибонуклеотидредуктазы, ответственной за ключевой этап синтеза дезоксирибонуклеотидов, входящих в состав ДНК. Далее, система тиоре-доксин/ТР участвует в процессах восстановления селенита до селенодиглутатиона и селено-водорода.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Механизм включения Se-Cys в нее тот же, что и в GPX-I. Согласно

Механизм включения Se-Cys в нее тот же, что и в GPX-I. Согласно недавно полученным данным, большие количества GPX-II входят в состав сперматид млекопитающих в виде модифицированного полимеризованного матрикса, обладающего по-видимому определенной структурной функцией. Рассматриваемый селенопротеин, наряду с вышеупомянутым 17-кД белком, таким образом, играет важную роль в процессе сперматогенеза. Глутатионпероксидаза III (GPX-III) – это фермент, циркулирующий в плазме крови.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты
Страница 1 из 20123456789»...Конец »