Архив за » 21 Февраль 2012«

Характерны интенсивные шумы с локализацией

Характерны интенсивные шумы с локализацией над всеми точками аускультации, чаще над аортой и точкой Боткина. В отличие от аортального стеноза систолический шум не проводится на крупные артерии шеи. ЭхоКГ, фонокардиография и рентгенологические данные позволяют окончательно отвергнуть клапанное поражение сердца. ЭхоКГ свидетельствует о гипертрофии межжелудочковой перегородки, задней стенки левого желудочка, уменьшении полости левого желудочка. Основным критерием инфарктоподобного варианта следует считать наличие прямых признаков очагового повреждения миокарда в виде патологических зубцов Q в отведениях III, aVF, T (-) V . Однако появление признаков очагового повреждения миокарда на ЭКГ не коррелирует с выраженностью, продолжительностью и возникновением болевого синдрома в грудной клетке. Нередко имеет место отягощенная наследственность – наличие в анамнезе семейных случаев ГКМП или внезапной смерти у ближайших родственников.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Больным проводили ЭКГ высокого разрешения (ЭКГ ВР). В работе

Больным проводили ЭКГ высокого разрешения (ЭКГ ВР). В работе Канвара Сандипа (1997), выполненной в нашей клинике, показана корреляция нарастания тяжести СН при крайне высоких градациях желудочковых аритмий. Появление ПП при ДКМП, диффузных МК было связано с достоверным снижением сократительной способности миокарда. Определяющими показателями в отношении летального исхода (как “непредвиденного”, так и при прогрессировании СН) больных НЗМ являются данные, указывающие на функциональный класс СН, показатели центральной и внутрилегочной гемодинамики, желудочковые аритмии высоких градаций, наличие ПП желудочков, более характерные для пациентов с тяжелыми гемодинамическими расстройствами, особенно при ДКМП. далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

На ЭКГ регистрировались комплексы Qr или Qs. Естественно, что эти признаки

На ЭКГ регистрировались комплексы Qr или Qs. Естественно, что эти признаки не являются абсолютными и требуют объективизации другими методами исследования, к которым относятся ЭхоКГ, радионуклидная сцинтиграфия и коронаровентрикулография. При ЭхоКГ-исследовании в этих случаях обнаруживаются зоны нарушения сегментарной сократимости – участки асинергии (акинезии или дискинезии). Радионуклидная сцинтиграфия и вентрикулография дают прямую информацию о наличии аневризмы и ее размерах. Предикторами неблагоприятного исхода при ДКМП также являются блокада левой ножки пучка Гиса, желудочковые аритмии высоких градаций. При данной тяжелейшей некоронарогенной патологии особенно выражены процессы так называемого ремоделирования. Изначально понятие “ремоделирование сердца” относилось только к больным постинфарктным кардиосклерозом. Однако вполне логично было предположить, что “ремоделирование сердца” носит более общий “патогенетический” характер.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Выявлены определенные морфологические и клинические

Выявлены определенные морфологические и клинические особенности ДКМП в случаях “инфекционного начала” и без такового. Первые характеризовались быстрым прогрессированием заболевания с более ранним летальным исходом, тромбоэмболическими осложнениями, тотальной сердечной недостаточностью, умеренным развитием диффузного кардиосклероза, желудочковыми расстройствами ритма. Имеются экспериментальные и клинические данные о взаимосвязи вирусного миокардита и ДКМП (C. Kawai и соавт., 1987; J. Matoba и соавт.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Описанные изменения ЭКГ носят комбинированный характер, отражая

Описанные изменения ЭКГ носят комбинированный характер, отражая аутоиммунные процессы в миокарде и перикарде. Следует подчеркнуть, что приведенная форма – инфекционно-аллергический миоперикардит – имеет довольно доброкачественное течение; у данных пациентов не отмечалось развития кардиомегалии, сердечной недостаточности, тяжелых расстройств ритма. Кардиомиопатии Обозначение кардиомиопатий (КМП) как заболеваний миокарда неизвестной этиологии, данное J. Goodwin, в значительной мере потеряло свой смысл. Это связано прежде всего с тем, что к настоящему времени удалось в значительной мере расшифровать этиологию многих КМП. Пожалуй, лишь гипертрофическая КМП (ГКМП) строго относится к рубрике КМП. далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты