Архив за » 7 Февраль 2012«

Птиализм

2. Птиализм. 3. Желтуха беременных. 4. Дерматозы беременных (зуд, реже экзема, крапивница, эритема, герпес). 5. Острая жировая дистрофия печени. 6. Тетания беременных.

7. Остеомаляция беременных. 8. Хорея беременных. 9. Артропатия беременных. Встречаются у 60-50% всех беременных женщин, но требуют коррекции только у 10%. Неукротимая рвота беременных.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Доклинические изменения (снижение числа тромбоцитов, уровня

Доклинические изменения (снижение числа тромбоцитов, уровня антикоагулянтов, повышение уровня плазменного фибронектина и др.) выявляются с 13-15 недели беременности. Доклиническая диагностика и превентивно начатое лечение почти в 3 раза снижают частоту клинически выраженных форм заболевания, снижают частоту акушерских осложнений при родах. Клинические проявления зависят от формы и тяжести гестоза. При этом в различных комбинациях могут встречаться следующие нарушения: 1. Отеки (накопление жидкости в тканях после 12 часового отдыха в постели или увеличение массы тела на 500-700 г и более за неделю). 2. Протеинурия (возникает самостоятельно или в сочетании с АГ, отеками без предшествующего поражения почек). далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

В настоящее время различают чистые и сочетанные формы поздних

В настоящее время различают чистые и сочетанные формы поздних гестозов. Сочетанный гестоз беременных развивается на фоне заболеваний почек, гипертонической болезни, хронических заболеваний дыхательных путей, ожирения, эндокринопатии, заболеваний печени и других экстрагенитальных заболеваний. При сочетанных формах поздних гестозов ставят диагноз гестоза, в зависимости от проявлений и степени тяжести, уточняя на фоне какой экстрагенитальной патологии. Например, преэклампсия средней степени тяжести на фоне гипертонической болезни. Особенностями сочетанного гестоза является раннее начало заболевания (до 20 недель беременности), более тяжелое течение, по сравнению с чистыми формами.

далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

По данным ВОЗ (1989) , гипертензия при беременности

По данным ВОЗ (1989) , гипертензия при беременности означает: 1. повышение систолического АД более чем на 30 мм рт. ст. или диастолического более чем на 15 мм рт. ст. по сравнению с исходным (относительно АД до беременности или в I триместре беременности), 2. АД выше 140/90 мм рт. ст. при измерении более 2 раз в течение 6 ч, 3. среднее АД выше 105 мм рт. ст., повышение диастолического АД выше 90 мм рт. ст. При измерении АД необходимо помнить, что во II триместре АД снижается по сравнению с I триместром у всех женщин. Это падение АД совпадает с увеличением сердечного выброса и объема крови и снижением сосудистого системного сопротивления у женщин с нормальной величиной далее…

Категория: Наша Медицина  Комментарии закрыты

Если выделение ранних гестозов осталось не измененным, то относительно

Если выделение ранних гестозов осталось не измененным, то относительно поздних гестозов представляется целесообразным пользоваться классификацией, предложенной в Отеки, протеинурия и гипертензивные расстройства во время беременности, родов и в послеродовом периоде 010. Существовавшая ранее гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовый период 010.0. Существовавшая ранее эссенциальная гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовый период 010.1.Существовавшая ранее кардиоваскулярная гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовый период 010.2. Существовавшая ранее почечная гипертензия, осложняющая беременность, роды и послеродовый период 010.3.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Согласно другой теории возникновение гестоза, наоборот, объясняется

Согласно другой теории возникновение гестоза, наоборот, объясняется гиперреакцией организма матери на антигены плода, что сопровождается появлением иммунных комплексов, поражением почек, сосудов, плаценты с выделением тромбопластина и активацией тромбоза и ДВС. Патофизиологические изменения, характерные для тяжелой преэклампсии, происходят преимущественно в печени и обусловлены сегментным вазоспазмом, приводящим к нарушению кровотока в синусоидах печени и растяжению глисоновой капсулы (боли в верхней части живота); гепатоцеллюлярному некрозу, вызывая подъем трансаминаз. Тромбоцитопения и гемолиз возникают в результате повреждения эндотелия в обструктивно измененных сосудах. далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты

Наряду с вазоспазмом, нарушением реологических и коагуляционных

Наряду с вазоспазмом, нарушением реологических и коагуляционных свойств крови, в развитии гипоперфузии органов важную роль играет гиповолемия, в основном за счет низкого объема циркулирующей плазмы (ОЦП). Низкие значения ОЦК  при гестозах обусловлены как генерализованной вазоконстрикцией и снижением сосудистого русла, так и повышенной проницаемостью сосудистой стенки и выходом жидкой части крови в ткани. Сосудистые и внесосудистые изменения приводят к снижению тканевой перфузии и развитию гипоксических изменений в тканях, о чем свидетельствует снижение тканевого РО . в 1,5-2 раза в зависимости от степени тяжести заболевания. Нарушение микроциркуляции при гестозах вызывает существенные изменения метаболизма.

далее…

Категория: Наша Медицина  Метки:  Комментарии закрыты