При этаноловой ДМ клинические проявления часто

При этаноловой ДМ клинические проявления часто связаны с алкогольным эксцессом (“праздничное сердце”). При этом нередки нарушения сердечного ритма – экстрасистолия и парасистолия различных градаций по Лауну, пароксизмы фибрилляции предсердий или ее постоянная форма. В ряде случаев аритмии носят транзиторный характер и часто исчезают при отказе от алкоголя. Алкогольная МКД может развиваться остро или постепенно, в ее генезе имеют значение токсическое действие этанола на кардиомиоциты, клеточный дефицит ионов калия и катехоламиновая стимуляция.

Примечательно, что пробы с хлоридом калия и обзиданом также дают положительный, но менее выраженный результат. Нитроглицерин не оказывает воздействия на инвертированный зубец Т. Обращает на себя внимание довольно раннее, но обратимое нарушение сократительной функции миокарда при проведении ЭхоКГ. Несомненный практический интерес представляют МКД при физическом перенапряжении, детально расшифрованные А. Г. Дембо. Заболевание обычно развивается на фоне длительного физического перенапряжения, нередко сочетающегося с повторяющимися ОРВИ.

Оно проявляется упорными кардиалгиями, сердцебиениями. На ЭКГ – инверсия зубцов Т во многих отведениях. Проба с хлоридом калия (8,0) с фиксацией ЭКГ через 30 – 60 – 90 – 120 мин выявляет появление (+) зубцов Т вместо негативных в тех же отведениях.

Аналогичные изменения зубцов Т из негативных в (+) регистрируются при велоэргометрии. К 5-й минуте ЭКГ обычно возвращается к исходной. Таблица 2. Классификация миокардита Примечательно, что проба с нитроглицерином дает обычно совершенно противоположную информацию – регистрируется нарастание инверсии зубцов Т. Таким образом, диагноз МКД подтверждается клинико-анамнестическими и детальными инструментальными данными. Улучшение чаще наступает после использования метаболической терапии и b-адреноблокаторов. Миокардиты При миокардите возможно только носительство вирусов, а развитие клинических проявлений является следствием иммунологического процесса, практически не связанного с конкретным этиологическим фактором. В исследовании M. Pauschinger и соавт. (Конгресс по кардиомиопатиям, Флоренция,1997) показано, что у значительного числа больных миокардитами (23%) в миокарде найдены следы репликации вируса.

Использовалась реакция полимеразных цепей (PSR-reaction). Е. М. Тареев называл подобные реакции неспецифическими. Однако основанный на подобной теоретической концепции термин “неспецифический миокардит” нам представляется неудачным ввиду своей неконкретности, расплывчатости, малополезным для практического врача. Подобными же недостатками обладают термины “неревматический” и “вирусный” миокардит.

При этаноловой ДМ клинические проявления часто

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.