Несмотря на то что материалы о заболеваниях

Несмотря на то что материалы о заболеваниях вульвы встречаются в нашей литературе достаточно часто, данным заболеваниям уделяется очень мало внимания. Видимо этим обусловлен недостаток знаний у практических врачей в этой области. Пациентки, страдающие заболеваниями вульвы, зачастую не знают к какому специалисту следует обращаться, поэтому нередко лечатся то у венерологов, то у дерматологов, онкологов и иногда попадают к гинекологам. Заболевания вульвы действительно очень разнообразны, их диагностика достаточно трудна. Основная жалоба, с которой обращаются пациентки с заболеваниями вульвы, – это зуд.  Зуд (Prurire – лат.) вульвы – может поражать любые участки кожи и границы между кожей и слизистой оболочкой вульвы. Зуд вульвы сопровождает большое число заболеваний: вульвит, вагинит, цервицит, проктит, наличие остриц, геморрой, диарею, недержание мочи, аллергию, опрелость, лейкемию, обтурационную желтуху, сахарный диабет, гиповитаминоз D, ахлоргидрию, дерматозы, психическое или половое напряжение. Иногда зуд сопровождают болевые ощущения.  Различия между зудом и болью очевидны, хотя у некоторых больных они становятся очень расплывчатыми, так как оба эти ощущения исходят из одних нервных окончаний.

Ощущения зуда и боли, по – видимому, возникают в результате раздражения нервных окончаний, расположенных в эпидермальной зоне, химическими веществами, образующимися локально или поступающими извне. Гистамин и простагландин Е могут участвовать в возникновении ощущения зуда (Jeffcoate). Расчесывание вульвы при зуде может привести к замкнутому кругу – зуд приводит к расчесам, вызывающим еще больший зуд, так как травмирует ткани вульвы. Пациенты нередко обращают внимание на изменение цвета и формы наружных половых органов. Отек вульвы может быть обусловлен воспалительными заболеваниями, обструктивными поражениями и аллергическими проявлениями. Медленное нарастание опухоли вульвы позволяет предположить злокачественные новообразования или кисту. Белые и красные поражения вульвы встречаются наиболее часто.

Для обозначения белых поражений вульвы ранее использовали такие термины, как крауроз и лейкоплакия вульвы. Термином крауроз обозначается состояние сухости зоны кожно-слизистого перехода вульвы, сопровождающееся сморщиванием кожи, которая при этом становится хрупкой и тонкой. Лейкоплакия – образование на слизистой оболочке в виде белой утолщенной бляшки, которая иногда может трескаться.

Эти термины не определяют специфической патологической сущности, вызывающей заболевания, поэтому на сегодняшний день не используются. Причиной возникновения белых поражений вульвы (депигментация, гиперкератоз и акантоз) может быть множество состояний: Среди заболеваний вульвы, кроме белых и красных поражений, выделяют язвенные болезни, отек вульвы, новообразования, воспалительные заболевания и врожденные патологии. Такое подразделение достаточно громоздко и вносит много неясностей в диагностику. Наибольший интерес для гинекологов представляет дистрофия вульвы. Данная патология наиболее часто встречается у пациенток преклимактерического и климактерического возраста, сопровождается сильным зудом, белым поражением вульвы и плохо поддается лечению. Дистрофия вульвы, по определению Международного общества исследователей заболеваний вульвы, – нарушения роста и созревания эпителия, которые приводят к появлению белых пятен.

  Причина этого заболевания неизвестна, однако придается большое значение постоянному раздражению вульвы, дефициту гормонов и изменению рецепторных функций на уровне рецепторов гормонов, которые могут играть определенную роль в развитии дистрофии вульвы. Гиперпластическая дистрофия встречается в основном у женщин в климактерическом периоде. Характеризуется наличием утолщенной кожи в области вульвы белого или желтого цвета. Складки вульвы могут увеличиваться, но встречается и их сморщивание, при этом сужения входа во влагалище практически не наблюдается. При исследовании биоптата вульвы микроскопически выявляется утолщенный эпидермис за счет акантоза и гиперкератоза, сосочковый слой растянут, отек не выражен, в глубоких слоях кожи наблюдается картина хронического воспаления. Склерозирующий лихен может встречаться в любой возрастной группе, хотя чаще всего бывает у женщин после наступления климакса.

Несмотря на то что материалы о заболеваниях

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.