Каптоприл, периндоприл, рамиприл, эналаприл способны потенцировать

Каптоприл, периндоприл, рамиприл, эналаприл способны потенцировать действие нитратов примерно в одинаковой степени. Взаимодействие между нитратами и иАПФ проявляется прежде всего в усилении гемодинамического эффекта нитратов, в первую очередь – их вазодилатирующего действия. Это действие врач может оценить по степени снижения систолического АД. Вследствие потенцирующего эффекта, результирующее действие при совместном назначении нитратов и иАПФ может оказаться больше суммы действия каждого из этих препаратов в отдельности. Помимо появления толерантности, к побочным эффектам при приеме нитратов относятся: головная боль, головокружение, гиперемия лица, тахикардия (происходит при уменьшении дозы или одновременном назначении b-адреноблокаторов или верапамила). У некоторых больных развиваются гипотензия, предобморочное состояние или обморок .

Редко сублингвальный прием нитроглицерина может вызвать брадикардию и гипотензию. Одновременное применение гипотензивных средств, других вазодилататоров, антагонистов кальция, трициклических антидепрессантов, прокаинамида может усилить гипотензивное действие нитроглицерина. Нитроглицерин и нитраты имеют относительное противопоказание при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии из-за того, что у таких больных препараты могут увеличить обструкцию выносящего тракта левого желудочка и усилить митральную регургитацию, что может вызвать предобморочное состояние или обморок.

У больных с тяжелым аортальным клапанным стенозом нитроглицерин должен быть исключен из-за риска возникновения обморока. Влияние нитратов на прогноз больных ИБС (с целью предупреждения приступов стенокардии и безболевых эпизодов ишемии миокарда) не проводилось. Возможно это связано с трудностями длительного непрерывного их приема из-за развития толерантности и синдрома отмены. В недавно опубликованной работе Y. Nakamura и соавт. , приводятся данные по прогнозу выживаемости больных в двух проспективных многоцентровых исследованиях Multicenter Study of Myocardial Ischemia и Multicenter Diltiazem Post Infarction Trial, включавших 1042 и 1779 больных с хронической ИБС после перенесенного инфаркта миокарда, получавших и неполучавших в дальнейшем нитраты. Используя регрессионную модель пропорционального риска Кокса, было показано, что риск сердечной смерти, независимо от других факторов риска, при применении нитратов в хронической стадии заболевания (в среднем в течение 26 мес), был достоверно выше.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.