Он заключается в том, что в течение суток создаются периоды, свободные

Он заключается в том, что в течение суток создаются периоды, свободные от действия нитрата. Так, например, таблетированные формы нитратов назначают не 3-4, а 1-2 раза в день. В тех случаях, когда суточная доза ИДН составляет 120 мг и более, лучше использовать ретардные капсулы ИДН, содержащие 120 мг активного вещества. В клинической практике получил распространение так называемый спорадический способ назначения нитратов, когда их рекомендуют применять лишь перед ситуациями, которые могут вызывать появление приступа стенокардии. Основным недостатком прерывистого способа назначения нитратов является возможность появления синдрома отмены. Так, оказалось, что возможно развитие приступов стенокардии в ночные часы вскоре после снятия с кожи наклеек ТД нитроглицерина. Описано снижение переносимости физической нагрузки и уменьшение порога возникновения ишемии миокарда в утренние часы после снятия в вечернее время ТД нитроглицерина (так называемый феномен нулевого часа ).

Возможно и возникновение приступов стенокардии, усугубление ишемии миокарда (в том числе и бессимптомной) в промежутках между приемом очередных доз препарата. Возникновение синдрома отмены нитратов в значительной степени зависит от того, как и в какой лекарственной форме назначается препарат. Синдром отмены возникает при быстром выведении лекарства из организма, поэтому те способы назначения нитратов, при использовании которых может возникать быстрый спад их концентрации в крови, создают предпосылки для его появления. Такое возможно, например, при использовании лекарственных форм нитроглицерина для приема внутрь, таблеток ИДН обычной продолжительности действия. Таблетки ИДН пролонгированного действия, напротив, редко вызывают синдром отмены, поскольку концентрация препарата в крови после их назначения спадает плавно. Доказано также, что у больных с относительно нетяжелым течением ИБС синдром отмены, как правило, не имеет клинической значимости. Напротив, у больных с более тяжелым и, особенно, у больных с нестабильным течением стенокардии последствия синдрома отмены могут быть весьма серьезными.

Следует учитывать, что с синдромом отмены нитратов могут сталкиваться врачи блоков интенсивной терапии в тех случаях, когда прекращается внутривенное введение этих препаратов. В этих случаях последствия отмены нитратов могут быть особенно тяжелыми. Поэтому отмену препарата у таких больных следует проводить только постепенно. Учитывая, с одной стороны, высокую эффективность нитратов как АА препаратов, а с другой стороны, их потенциальные побочные и нежелательный эффекты – в первую очередь развитие привыкания и появление синдрома отмены – следует стараться назначать нитраты тогда, когда это необходимо больному . Это не всегда совпадает с активностью работающих больных, поэтому они стараются подсознательно неправильно принимать таблетки регулярно. У большинства больных стабильной стенокардией напряжения приступы стенокардии возникают чаще всего предсказуемо, в определенное время суток, при определенных физических или иных нагрузках. Поэтому больным стабильной стенокардией I-II функционально класса (ФК) целесообразно назначать нитраты прерывисто, перед ситуациями, способными вызвать появление приступа стенокардии.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.