Сопоставимыми дозами ИДН и молcидомина

Сопоставимыми дозами ИДН и молcидомина являются 10 и 2 мг. Эффект молсидомина проявляется через 15-20 мин, продолжительность действия составляет от 1 до 6 ч (в среднем 4 ч). Молсидомин-ретард 8 мг принимают 1-2 раза в сутки, так как действие препарата длится более 12 ч. К объективным методам оценки эффективности лечения нитратами больных стенокардией относятся: фармакодинамические исследования с тредмилом, парные велоэргометрии, повторные холтеровские мониторирования ЭКГ, радиоизотопные методы исследования перфузии миокарда, стресс-эхокардиография. Препарат можно считать эффективным только в том случае, если количество приступов стенокардии уменьшилось весьма существенно (не менее чем в 2 раза). Следует помнить, однако, что сравнение количества приступов стенокардии до лечения и на фоне лечения информативно лишь в том случае, если больной поддерживает более или менее одинаковый уровень физической активности. В противном случае возможны как недооценка, так и переоценка действия препарата. Можно рекомендовать больному выполнять какие-либо стандартные физические нагрузки (например, подъем по лестнице на определенный этаж или ходьба по коридору в обычном темпе) и по динамике переносимости физической нагрузки оценить действие лекарства. Во время длительного испытания бывает трудно определить, остается ли уровень активности больного постоянным. Больной, получая лекарство, может выполнять большую физическую нагрузку из-за повысившейся устойчивости к ней, но не фиксировать это. Кроме того, начало возникновения боли при различных видах физической активности и ее интенсивность не адекватны затраченному усилию: при одном виде физической нагрузки боль может возникать раньше и быть интенсивнее, чем при другом.

Использование лекарства и плацебо показало, что частоту приступов стенокардии может уменьшать подсознательное ограничение физической активности. Более того, при длительных исследованиях больной не всегда непрерывно и точно соблюдает предписания, осуществляет регулярную отчетность о своей деятельности, фиксирует частоту возникновения боли, количество таблеток нитроглицерина, которые требовались для облегчения боли и т. д. Ситуация усложняется продолжающимся развитием атеросклероза, зависит от степени внимания врача к больному, сезонных вариаций деятельности пациента, влияния климатических факторов и приходящих эмоциональных воздействий. По какой-либо из этих разнообразных причин бывает трудно объективно определить влияние долгодействующих нитратов на повседневную жизнь больных. Часто эффект препарата оценивают путем сравнения результатов двух проб с нагрузкой – контрольной и после приема препарата. Сравнение этих проб возможно только в том случае, если критерии их прекращения являются идентичными (та же степень депрессии сегмента ST и та же интенсивность болевого синдрома).

Лечение препаратом у конкретного больного может считаться эффективным, если после его приема продолжительность нагрузочной пробы увеличилась не менее чем на 2 мин (120 с) по сравнению с исходной. При этом продолжительность контрольной нагрузки должна составлять от 3 до 7 мин. Некоторые авторы оценивают также менее значимый показатель – продолжительность повторной пробы до появления болей слабой интенсивности. Для большинства больных стенокардией медикаментозное лечение считается эффективным, если прекращается стенокардия, либо она существенно не влияет на их жизненный статус и они способны выполнить полностью нагрузку, эквивалентную 2-й стадии тредмил-теста по протоколу Брюса без появления стенокардии и депрессии сегмента ST. Если при адекватном медикаментозном лечении у больных ухудшается клиническое состояние (учащаются приступы стенокардии), либо ухудшаются функциональные показатели по данным неинвазивных тестов, то они являются кандидатами для коронарографии с целью оценки возможности хирургического лечения ИБС. Под толерантностью к препаратам понимают гипореактивность, связанную с предшествующим приемом лекарства, т. е. привыкание организма больного к приему лекарства; а под тахифилаксией – толерантность, развившуюся быстро после приема больным нескольких доз лекарства. Прерывистый способ назначения нитратов в определенной степени предотвращает развитие толерантности (привыкания) к этим препаратам.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.