Нитраты занимают основное место в лечении

Нитраты занимают основное место в лечении больных стенокардией. В последние годы значительно расширился их арсенал за счет новых соединений и лекарственных форм, уточнены показания и расширился спектр их применения, разработаны объективные методы оценки их эффективности, найдены способы преодоления толерантности к нитратам. Нитраты точнее называть нитровазодилататорами. Это препараты, конечным продуктом превращения которых в организме является оксид азота (NO), по современным представлениям, являющийся э ндотелиальным релаксирующим фактором.

Этот фактор стимулирует гуанилатциклазу, которая увеличивает продукцию циклического гуанозинмонофосфата внутри клетки, обладающего выраженным вазодилатирующим действием. Согласно современной классификации нитровазодилататоров к ним относят органические нитраты (которые обычно и называют нитратами) – нитроглицерин, изосорбид динитрат (ИДН) и изосорбид-5-мононитрат (ИМН), а также молсидомин и ряд других препаратов (табл. 1) . Антиангинальное (АА) действие нитратов объясняется в первую очередь их способностью расширять венозные сосуды и депонировать кровь в них. Вазодилатирующие эффекты нитратов объясняются расслаблением гладкой мускулатуры сосудистой стенки под влиянием оксида азота, высвобождающегося из этих соединений. Следствием этого являются уменьшение притока крови к сердцу, уменьшение конечного диастолического давления в левом желудочке и снижение потребности миокарда в кислороде.

Некоторую роль в АА эффекте (особенно при вазоспастической стенокардии) играет прямое дилатирующее действие нитратов на коронарные артерии. Нитраты расширяют как пораженные атеросклерозом коронарные сосуды, так и интактные, при этом отсутствует синдром коронарного обкрадывания. Нитраты расширяют коронарные коллатеральные сосуды и увеличивают коронарный кровоток.

Они могут увеличивать просвет коронарных артерий в месте атеросклеротического сужения. Предполагают, что нитраты расширяют просвет субэпикардиальных артерий в основном в месте эксцентрических стенозов, где частично сохранена гладкая мускулатура, но не оказывают существенного влияния на стенозы, обусловленные концентрически расположенными атеросклеротическими бляшками. Наряду с вазодилатацией нитраты обладают антитромбоцитарной и антитромботической активностью, проявляющейся в снижении агрегации тромбоцитов, их адгезии и дисперсии образующихся скоплений тромбоцитов , а также улучшают реологические свойства крови.

Результатом такого комплексного действия нитратов является увеличение порога возникновения ишемии миокарда. У больных стабильной стенокардией это проявляется в первую очередь увеличением переносимости физической нагрузки. Поэтому указанное действие нитратов у больного стенокардией можно объективизировать в первую очередь с помощью проб с дозированной физической нагрузкой.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.