Третий тип реакций как бы объединяет первый и второй типы

Третий тип реакций как бы объединяет первый и второй типы. При этом наблюдается как ранний, так и поздний ответ на раздражитель. На рисунке показан пример такой реакции у пациента, работающего с амилазой. Лечение и льготы Больным следует рекомендовать избегать контакта с раздражителем, поскольку при его продолжении возможно усугубление реакции и развитие необратимых изменений. В идеале это следует осуществлять путем организационных мероприятий, например путем перевода человека на другой участок работы, где нет контакта с раздражителем, или за счет уменьшения контакта с помощью коллективных или индивидуальных средств защиты.

В тех случаях, когда этого сделать не удается, особенно при контакте с низкомолекулярными веществами, больному можно рекомендовать поменять место работы. Этот совет надо давать только в том случае, когда все другие меры оказались безуспешными, поскольку такая смена может отрицательно сказаться на финансовом положении человека, кроме того, сменить профессию не так легко. К сожалению, медикаментозное лечение не всегда способно полностью снять симптомы. Если больной продолжает работать на том же предприятии, но использует средства защиты, очень важно тщательно следить за динамикой проявления симптомов и регулярно записывать показатели максимальной скорости выдыхаемого воздуха. Целесообразно также проводить серийные анализы на специфический IgE. Для успешного лечения профессиональной астмы чрезвычайно важно тесное сотрудничество между врачом общей практики, врачом по профессиональным заболеваниям и специализированным центром.

С 1982 года больные с профессиональной астмой получили право на социальную защиту. Таким пациентам выдается пособие, как и при других производственных заболеваниях и увечьях, если уровень инвалидности у них оценивается в 14% или более. Подробнее об этих выплатах можно узнать в Агентстве по пособиям (форма № 1237) и в Национальной организации по борьбе с астмой.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.