У некоторых больных с указанными симптомами не наблюдается

У некоторых больных с указанными симптомами не наблюдается таких ярких изменений на графике МСВ, которые можно видеть на рис. 2. У них не представляется возможным обнаружить какой-либо из общепризнанных раздражителей, вызывающих профессиональную астму, но при этом они подвергаются на работе воздействию более чем одного этиологического фактора. В таких случаях необходимы специфические провокационные тесты на реактивность бронхов. Провокационные тесты с веществами-раздражителями следует проводить только в центрах, имеющих большой опыт по этой проблеме и специально подготовленный персонал, из которого назначается врач, осуществляющий надзор над проведением процедуры, так как она может вызвать тяжелый приступ астмы.

Существуют различные подходы к проведению провокационных тестов. В нашей больнице предпочтение отдается госпитализации пациента на срок до двух недель, чтобы обеспечить постепенное увеличение воздействия и продемонстрировать воспроизводимость реакций. За две недели перед поступлением больных просят отменить любые стероиды (оральные или в виде ингаляций).

В день поступления их обучают определению объема форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1). Ежедневно проводятся серии измерений ОФВ1 и провокационные тесты как с активным раздражителем, так и с контрольным индифферентным веществом. Когда это возможно, провокационные тесты проводятся раздельным слепым методом — так, что больной не знает, подвергается он в этот день воздействию активного или индифферентного вещества. Бронхиальная реактивность оценивается каждые 24 часа тестом с гистамином (тест РС 20). Существенное уменьшение концентрации гистамина, которое требуется для снижения ОФВ1 на 20%, наблюдается через 24 часа после провокационного воздействия раздражающего вещества, к которому у данного пациента имеется повышенная чувствительность. Такой характер реагирования соответствует отсроченному развитию приступа астмы и подтверждает ее профессиональную природу.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.