Перечислены основные группы профессий, при которых

перечислены основные группы профессий, при которых имеется контакт с веществами, вызывающими астму. Уже обнаружены сотни таких веществ, однако все еще открываются новые. Как должен действовать врач общей практики в случае подозрения на профессиональную астму?

В конце концов пациент направляется в специализированный центр, так как некоторые исследования не всегда можно провести в учреждении первичной медицинской помощи. Однако врач общей практики может проделать большую работу по сбору анамнеза и проведению тестов функции легких. Для диагностики профессиональной астмы очень важно знать, когда появились первые симптомы. Они могут возникать через несколько минут после контакта с этиологическим фактором, но чаще появляются спустя несколько часов, даже когда человек уже ушел с работы.

Как правило, проявления заболевания отмечаются реже, если какое-то время пациент находится в другой обстановке, особенно во время отпуска, но после небольших перерывов в работе, таких как выходные, симптомы не всегда полностью исчезают. Когда установлено, что на рабочем месте пациент подвергается воздействию известного раздражителя, целесообразно провести уточняющие исследования. Однократное определение функциональных показателей легких обычно не позволяет поставить окончательный диагноз. Более полезную информацию можно получить в результате серии измерений, которые проводятся как на работе, так и вне ее. Практичным и экономичным способом является запись самим пациентом своих показателей максимальной скорости выдыхаемого воздуха (МСВ). После инструктажа по правильному использованию аппарата больного просят каждые два часа в течение дня определять и записывать этот показатель, начиная со времени пробуждения, еще до проведения утренних водных процедур. Записи следует вести в течение четырех недель, включая время, проводимое вне работы, предпочтительно в течение отпуска продолжительностью не менее одной недели. При этом пациент должен указывать дни, когда он был на работе и подвергался воздействию предполагаемого раздражителя, а также какие препараты он принимал. Пациент может принести записи МСВ в специализированную клинику.

Для анализа полученных данных составляют специальный график, на котором отражаются максимальные, минимальные и средние показатели МСВ за каждый день. При наличии соответствующего анамнеза перечисленные три характеристики с большой вероятностью указывают на профессиональную астму, но не позволяют достоверно выявить причину заболевания. Какова роль узкого специалиста в постановке диагноза? Когда больного обследуют в специализированной клинике, то еще раз уточняется наличие симптомов, которые можно связать с его работой. При физикальном обследовании часто не представляется возможным выявить какие-либо характерные симптомы, кроме тех случаев, когда при обследовании на рабочем месте у больного выслушиваются свистящие хрипы.

Рентгенография органов грудной клетки редко дает какую-либо определенную информацию, однако позволяет исключить другую патологию. Внутрикожные тесты на предполагаемый аллерген или его конъюгат с белком легко выполнить в условиях клиники, если имеется безопасный и надежный материал для теста. Тем не менее существуют некоторые низкомолекулярные вещества (изоцианаты, канифоль), для которых нет подходящих тест-систем. При положительной реакции можно сделать вывод о наличии IgE, специфичных по отношению к подозреваемому раздражителю, однако при этом диагностировать профессиональную астму еще нельзя. У человека может быть положительный внутрикожный тест на какой-либо из распространенных аллергенов, но при этом у него не обязательно впоследствии развивается ринит или астма. Наличие IgE можно подтвердить с помощью такого анализа крови, как тест с радиоаллергосорбентом, который также позволяет оценить количество антител в кровообращении.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.