Профессиональная астма — это сужение дыхательных путей

Профессиональная астма — это сужение дыхательных путей различной степени, вызываемое контактом с пылью в воздухе, с газами, парами или дымом на работе. Многие люди, страдающие данным заболеванием, сначала обращаются к семейному врачу, и в этот момент важно распознать болезнь, так как она излeчима, если пациент избегает контакта с раздражающим веществом. Раннее распознавание данного заболевания чрезвычайно важно, поскольку чем дольше длится воздействие этиологического фактора, тем медленнее в дальнейшем идет выздоровление и тем больше вероятность развития персистирующей астмы. Поэтому в случае возникновения или ухудшения течения заболевания у взрослого необходимо приложить максимум усилий для выяснения причины этих явлений. Врач всегда должен задавать себе вопрос: можно ли в данном случае исключить профессиональную астму?

Считается, что профессиональная астма составляет от 2 до 15% всех случаев заболеваний астмой у взрослых в индустриально развитых странах. Врачи нередко пропускают эту болезнь, хотя, по данным опроса организации «Наблюдение за заболеваниями дыхательной системы, связанными с работой и профессией», она является наиболее распространенной профессиональной патологией легких. Контакт с токсическими веществами высокой концентрации может вызывать астму путем непосредственного раздражения слизистых оболочек дыхательных путей. Симптомы заболевания могут появиться как в первые минуты, так и спустя несколько часов после контакта. В большинстве случаев профессиональная астма развивается за счет «аллергическихмеханизмов, обычно включающих выработку специфического иммуноглобулина Е (IgE) — либо непосредственно к раздражителю, либо к его конъюгату с белком. Может иметь место начальный латентный период, когда симптомов не наблюдается, он длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Патоморфологические данные те же, что и при астме, не связанной с профессиональными факторами.

При воздействии биологических раздражителей профессиональная астма обычно развивается посредством механизмов, связанных c IgE. Первыми симптомами часто бывают зуд, жжение в глазах и слезотечение, а также насморк и заложенность носа. Точно так же развивается и сенная лихорадка при аллергии на травяную пыльцу. Астма проявляется следующими симптомами: свистящие хрипы, чувство сжатия в грудной клетке, одышка и кашель. Однако для некоторых низкомолекулярных веществ, вызывающих астму, точные иммунологические механизмы еще не установлены.

Причины Существует несколько способов классификации наиболее распространенных веществ, вызывающих астму; один из них заключается в группировке этих веществ согласно молекулярному весу. Высокомолекулярные соединения, как правило, имеют биологическое происхождение и включают белки лабораторных животных, ферменты, вещества, вырабатываемые насекомыми, различные виды муки, грибов и бобовых. К низкомолекулярным соединениям относятся изоцианаты, кислые ангидриды и комплексные соли платины. В табл.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.