В карточку больного тщательно записывались адреса

В карточку больного тщательно записывались адреса прописок и фактических мест проживаний, номера квартирных и мобильных телефонов. После детальнейшей письменной записи жалоб больного, анамнеза болезни и жизни, данных местного и общего исследования каждый пациент ставил свою роспись. Кроме этого, в карточку больного обязательно прилагались копии соответствующих клинических и лабораторных исследований до и после проведённого лечения.

В дневниках медицинской карточки дополнительно вёлся не менее важный учёт нарушений диеты, режима лечения, приёма лекарств и посещения поликлинических апипроцедур. В конце своего курса лечения, пациенты собственноручно и под подпись описывали своё состояние здоровья в свою же медицинскую карточку. Полученные объективные и субъективные данные до и после лечения фиксировались, сопоставлялись и строилась собственная медицинская статистика. Результаты и их обсуждение.

Статистические данные показывают, что при изолированном применении апитерапии по общепринятым методикам, в частности, предложенных Н. П. Иойриш, нами были зафиксированы следующие побочные действия: жжение, гиперемия, отёк, резкое падение или же повышение кровяного давления, тахикардия, аритмия, одышка, головная боль, головокружение, гипо-, и гипертермия, тошнота, рвота, озноб и боли в суставах. Если учитывать наличие у большинства пациентов заболеваний паренхиматозных органов (протекающих в стадии обострения или неполной ремиссии, с явлениями декомпенсации функции), психических отклонений, доброкачественных опухолей, болезней сердца (с признаками нарушения кровообращения), сахарного диабета, мы пришли к выводам, что апитерапия, при таких условиях, должна быть абсолютно противопоказанной, ибо у 27% случаев присутствовали признаки обострения или явного осложнения основной или супутствующей патологии, у 21% – возникала в той или в другой мере надобность оказания более или менее рациональной фармакотерапии, у 34% – лечение заканчивалось неполной ремиссией, и только у 18% случаев наступало клиническое выздоровление! Возникает риторический вопрос: как же быть в ситуации, когда фармакотерапия недостаточно эффективна, а апитерапия, при всей полноте ожидаемого полинаправленного клинического эффекта, противопоказана из-за наличия супутствующей патологии, при которой нельзя назначать лечение пчелиным ядом? Напрашивается однозначный ответ: применить комплексность подхода к лечению данной патологии, с использованием соответствующей диеты, лечебного режима, протекторов, десенсибилизаторов, инактиваторов, противовоспалительных, дегидратирующих, витаминных, седативных и антигистаминных средств, и желательно, за счёт максимального участия альтернативной медицины, или же нужно попросту устранить из пчелиного яда те компоненты, которые вероятнее всего и создают ограничение в лечебном применении апитоксина!

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.