Отмена лечения пчелиным ядом не вызывает обострение болезни. А наступившее

Отмена лечения пчелиным ядом не вызывает обострение болезни. А наступившее улучшение сохраняется длительное время и после окончания курса лечения; длительное применение гормонов приводит к атрофии коры надпочечников, пчелиный яд, наоборот, действует стимулирующее на кору надпочечников; длительность заболеваний и возраст больного являются ограничениями применения гормонов, чего нельзя сказать про пчелиный яд… Пчелиный яд снижает повышенное артериальное давление, предупреждает и снимает приступы пароксизмальной тахикардии и приступов бронхиальной астмы, обладает антисудорожной активностью и блокирующим влиянием на проведение возбуждения по нервным стволам. Яд пчелы обладает свойством снижать уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, обладает антикоагулирующим влиянием, повышает фибринолитическую активность крови. Последнее весьма важно в плане регулирования процесса её свёртывания, профилактики тромбоза сосудов и инфаркта миокарда.

История применения запахов, как инструмент влияния на психологическое и физическое состояние человека известно с давних пор. Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. Достоверные сведения о том, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья, относятся к V тысячелетию до н. э. Древнейшим письменным документом, в котором говорится о целебных свойствах растительных запахов, является клинописная табличка, найденная в Шумере. В Египте широко использовались эфирные масла и другие благовония, из-за обладания которыми египетские фараоны не раз предпринимали кровавые войны. Археологи обнаружили флаконы с благовониями в древнеегипетских гробницах, а бальзам, мирра и ладан упоминались ещё в Ветхом Завете.

Ценные сведения о лечебных свойствах эфирных масел получены от знаменитых учёных древности – Галена, Плутарха, Анакреона. Например, Гиппократ и его ученики использовали разовое масло для лечения многих гинекологических заболеваний и нарушений пищеварения. У индусов, китайцев, японцев развивались свои методы использования ароматических растений для лечения. Они чаще использовали эфирные масла в сочетании с акупунктурой и массажем. Благодаря надёжному антимикробному действию эфирные масла издревле применялись для борьбы с инфекциями и эпидемиями. Наглядным примером этому может служить тот факт, что в XVIII веке жители английского Буклесбэри спаслись от мора из-за того, что посёлок был центром производства и торговли лавандой. Совремённые исследавания показали, что в пригородном лесу в одном кубическом метре воздуха насчитывается 5 микроорганизмов, в городской квартире – 20 000, в салоне автомобиля – 9 000 000. Такое же количество в школьных классах, магазинах, а ещё больше – в общественном транспорте и больницах.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.