Актуальность использования лекарственных растений неизмеримо возросла

Актуальность использования лекарственных растений неизмеримо возросла в последние десятилетия. Это обусловлено тем, что и сегодня мы являемся свидетелями терапевтических неудач и ятрогенных осложнений. Достаточно упомянуть о «талидомидовой трагедиии появлении новой нозологической формы, впоследствии получившей название «лекарственная болезнь». По данным ВОЗ, 3,7 – 7,5% госпитализированных составляют больные с лекарственными осложнениями. В то же время, в связи с возросшей продолжительностью жизни людей, потенциально увеличивается число пациентов с сочетанной патологией, требующей одновременного назначения многих лекарственных средств.

Достижение эффективной и безвредной комбинации синтетических препаратов очень сложно, да ещё такое лечение сопровождается побочными реакциями и осложнениями. Преимуществом лекарственных растений является их низкая токсичность, возможность длительного применения без существенных побочных явлений и многогранность фармакологических свойств одного растения, позволяющих безопасно воздействовать одновременно на многие системы организма. Сложный комплекс веществ, дозированных в растении природой, благотворно действует на организм в целом, повышает его сопротивляемость, активизирует обмен веществ…

Немаловажное значение в альтернативной медицине, наряду с фитотерапией, имеет рефлексотерапия, апитерапия и ароматерапия. Первые упоминания об иглоукалывании и прижигании встречаются в литературных источниках VI века до н. э. Родиной иглоукалывания является Китай. Этот метод получил распространение и в других странах Востока – Японии, Корее, Монголии, Вьетнаме… В Европу метод иглоукалывания впервые проник в XVII веке, где его и стали называть – акупунктура.

С XIX века этот метод получил широкое распространение в Голландии, Италии, Франции, и в других странах Европы. Под акупунктурой понимается лечебная система, основанная на рефлекторных реакциях, сформировавшихся в процессе фило – и онтогенеза, реализуемых через нервную и нейроэндокринную системы, посредством локального раздражения рецепторного аппарата кожи, слизистых оболочек и подлежащих тканей, направленная на нормализацию активности как отдельных органов, так и целых функциональных систем организма. Пчеловодство – одно из древнейших занятий человека, дающее множество ценных питательных и лечебных веществ-продуктов жизнедеятельности пчёл. История использования пчелиного яда с лечебными целями берёт своё начало с глубокой древности. Апитерапия была известна в древнем Египте, Индии, Китае, Греции.

Из литературы известно, что Карл Великий и Иван Грозный пчелиными ужалениями излечились от подагры. В 1888 году австрийский врач Филипп Терч сообщил о результатах успешного лечения ужалениями пчёл больных с различными невралгиями и ревматизмом. Кроме того, он обратил внимание на то, что больные ревматизмом слабее реагируют на пчелиный яд, легче переносят укусы пчёл, чем здоровые люди.

Первое химическое и фармакологическое исследование пчелиного яда провёл профессор педиатрии Пражского университета Лангер, в 1897 году. Им же, в 1915 году, был получен первый препарат пчелиного яда. Заслуга распространения апитерапии в России в дореволюционное время принадлежит врачу Н. В. Любарскому, сегодня – академику М. Б. Кролю. В 1979 году была организована Японская ассоциация исследователей по акупунктуре пчелиным ядом, давшая мощный толчок последующему развитию этого перспективного направления. На сегодняшний день, экспериментально и клинически доказано, что пчелиный яд действует на организм подобно адренокортикотропному гормону и кортикостероидам. Он оказывает регулирующее действие на углеводный и жировой обмен, уменьшает проницаемость капилляров. Особого внимания заслуживает противовоспалительное действие пчелиного яда. Оно дало основание применять его при лечении тех же заболеваний, при которых используются кортикостероиды: ревматоидный артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит, и т. д. кортикостероиды при длительном применении вызывают задержку воды в организме и способствуют развитию отёков. Пчелиный яд, наоборот, действует мочегонно; после отмены лечения гормонами, часто развивается «синдром отмены», выражающийся в резком обострении воспалительного процесса в суставах.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.