Хотя необходимо отметить, что в подборку входили пациенты

Хотя необходимо отметить, что в подборку входили пациенты с умеренно выраженными симптомами, все же результат оказался удовлетворительным — заболевание не прогрессировало и не доставляло больным большого беспокойства. В действительности существуют различные мнения относительно преимущества раннего хирургического вмешательства с радикальной простатэктомией перед лучевой терапией. Хирургическое лечение. Если пациент поступает с доброкачественной обструкцией мочеиспускательного канала, сопровождающейся какими-либо из симптомов, перечисленных в табл. 5, предпочтительно назначить хирургическое лечение. Чаще всего это ТУРП и, если предстательная железа меньше 40 составных граммов, трансуретральное иссечение простаты (ТУИП). Таблица 4. Руководство по лечению К новым методам, которые в настоящее время рекомендуются, относятся лечение с помощью лазера и микроволнового воздействия.

Эти методы испытываются, так как, хотя смертность от ТУРП и снизилась с 2,5% в 1962 году до 0,75% в настоящее время, послеоперационная смертность по-прежнему составляет около 18%. Кроме того, количество рецидивов, повлекших за собой к повторную операцию, ежегодно составляет около 1%. Оказались неудачными попытки выяснить ценность радикальной простатэктомии на ранних стадиях рака в ходе рандомизированного исследования в Великобритании, но эта операция все чаще применяется у пациентов с раком простаты. Оценивая целесообразность операции в индивидуальном случае, опытный врач исключит пациентов, страдающих деменцией или другими заболеваниями с высокой вероятностью терминального исхода в ближайшем будущем. Однако сопутствующие заболевания наблюдаются почти у 75% пациентов, подвергающихся ТУРП, и они не должны служить препятствием к хирургическому вмешательству. Медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение ДГП на сегодня присутствует в трех видах: травяное лечение, a-блокаторы и ингибиторы 5-a-редуктазы.

Лечение травами практикуется очень часто, но его эффективность неочевидна. Таблица 5. Абсолютные показания к хирургическому лечению Дольше всего применяются a-блокаторы. В этом случае эффект от лечения наступает быстро, если пациент не страдает от побочных эффектов, целый ряд соединений, изначально применявшихся для снижения давления, обеспечивают надежное и недорогое лечение. Однако многие пациенты отказываются от препаратов из-за побочных симптомов, таких как раздражительность и усталость.

Новые селективные a1-блокаторы альфузосин, доксазосин, тамзулосин и теразосин обладают меньшими побочными эффектами и их достаточно принимать один или два раза в день, что позволяет проводить длительную терапию. Единственным доступным ингибитором 5-a-редуктазы является финастерин. Он эффективен при однократном ежедневном приеме и уменьшает размер простаты на 28%. Однако эффект от такого лечения проявляется медленно и может понадобиться три—шесть месяцев для явного улучшения состояния.

По крайней мере у половины пациентов умеренно возрастает скорость потока мочи на 2-3 мл/сек. Имеются данные трехлетнего наблюдения, подтверждающие безопасность, эффективность и хорошую переносимость финастерина, а также стойкое улучшение, появляющееся в результате лечения этим препаратом. Таблица 6. Финастерин и плацебо в лечении ДГП У финастерина имеются некоторые побочные эффекты, среди которых необходимо в первую очередь отметить изменения сексуальной функции (импотенция наблюдается у 3,7%, сниженное либидо у 3,3%). Недавнее метааналитическое исследование показало, что финастерин эффективен только при большом увеличении железы (более 40 составных граммов). Похоже, что он снижает риск развития острой задержки мочи и позволяет избежать хирургического вмешательства (см. табл. 6). Альтернативное лечение рака включает лучевую терапию, хирургическое вмешательство (орхидектомию), гормональную терапию, хотя последняя обычно применяется как паллиативное лечение. Несмотря на рост пациентов с заболеваниями предстательной железы и связанные с этим проблемы, первоочередными вопросами все же остаются определение преимуществ и недостатков раннего выявления ДГП и рака простаты, проблемы эффективности и стоимости длительного лечения, а также эффективности раннего оперативного вмешательства при раке.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.