Доброкачественное увеличение предстательной

Доброкачественное увеличение предстательной железы настолько распространено, что его можно считать нормальным атрибутом процесса старения, как седину и морщины (см. табл. 1). Таблица 1. Распространенность доброкачественного увеличения простаты 1 Распространенность рака простаты также. Если в группе пятидесятилетних мужчин заболеваемость составляет 5%, то среди восьмидесятилетних — уже 80%. Хотя пожилые люди редко погибают собственно от рака простаты (скорее, они умирают с ним, чем от него), число летальных исходов при этом заболевании растет, делая его все более частой причиной смерти. Доброкачественная гипертрофия простаты (ДГП) и рак предстательной железы все чаще встречаются у пациентов, обращающихся за первичной помощью.

Роль врача общей практики. ДГП редко проявляется у мужчин моложе 40 лет. Как правило, она имеет узловую форму и поражает переходную зону, но встречается и в периуретральной области. Рак простаты, преимущественно развивающийся у пожилых людей, причинно не связан ДГП, но эти два состояния могут присутствовать одновременно. В настоящее время роль врача общей практики в основном сводится к выявлению этого сопутствующего другим состояниям заболевания. В настоящее время принято считать, что популяционные скрининговые методы не подходят для выявления ни ДГП, ни рака простаты, но эти заболевания все чаще обнаруживаются в ходе первичных обследований, проводимых по другим поводам.

Поэтому некоторые центры специально привлекают внимание к этим заболеваниям. Таблица 2. Имеются ли у пациента заболевания простаты? Выпускаемые ими информационные проспекты включают три простых вопроса (они перечислены в табл. 2), которые позволяют прояснить симптомы, кажущиеся большинству мужчин естественными проявлениями процесса старения. Часто о них не рассказывают врачу общей практики, пока не появляется боль или кровотечение, то есть пока это состояние не начинает беспокоить самого мужчину или его партнера. В случае появления любого из таких симптомов рекомендуется обращаться к врачу общей практики, в то время как самому врачу предоставляется решать, отправлять ли пациента на дальнейшее детальное обследование. За прошедшие шесть лет более чем в 70% урологических клиник организованы отделения, специализирующиеся на заболеваниях простаты, где пациент может получить консультацию.

Таблица 3. Оценка состояния простаты в специализированных клиниках Исследования, проводимые в этих отделениях, представлены в табл. 3. Лечение Врачи общей практики располагают целым набором терапевтических средств, которые в определенных обстоятельствах становятся альтернативными. Королевской коллегией хирургов недавно выпущен великолепный интерактивный CD-ROM3, включающий программу помощи пациентам. Надо отметить, что профессиональная консультация незаменима при оценке преимуществ того или иного метода. В ходе рандомизированного исследования при ДГП было установлено, что лечение оказалось неэффективным (то есть необходима была операция или повторная операция) в 47 случаях из 249 в группе с выжидательной тактикой и в 27 случаях из 249 в группе больных, которым была проведена трансуретральная резекция простаты (ТУРП).

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.