Каковы условия безопасного применения метода

Каковы условия безопасного применения метода Бутейко? Не подлежат излечению методом Бутейко пациенты с недомоганиями, при которых сам процесс действительного выздоровления представляет опасность для жизни или угрожает травматизмом. В качестве примера можно привести патологии, сопровождающиеся тромбообразованием. Самостоятельное применение метода Бутейко противопоказано при 3й стадии болезни глубокого дыхания и людям, применяющим гормональные препараты.

Для остальных пациентов обязательным условием безопасного самостоятельного применения метода Бутейко является умение правильно измерять контрольную паузу. При 2й стадии болезни глубокого дыхания самостоятельно метод можно применять лишь для стабилизации болезни. С этой целью следует не позволять значениям контрольной паузы приближаться к границам, определяющим стадию вашей болезни, ближе чем на 2 секунды. При этом контрольную паузу следует измерять не чаще четырех раз в день. За помощью к специалистам по методу Бутейко обращаться следует в период проявления симптомов вашей болезни, так как требуется показать вам связь между вашими действиями и состоянием вашего здоровья. Врач всегда настороженно относится к слову “излечение”. Из опыта традиционной медицины известно, что хроническую болезнь вряд ли можно совсем вылечить, зато ее можно успешно контролировать.

Тем не менее, в статье содержатся весьма разумные мысли по здоровому образу жизни, пре одолению негативных черт характера и вредных привычек. Нельзя отрицать, что воздействие на психику человека, его душевные особенности благотворно влияет на течение заболевания. В то же время практика, к сожалению, показывает, что чудес не бывает. А может быть, бывает? А вдруг есть факторы влияния на болезнь, о которых официальная медицина не знает? В любом случае мы далеки от огульного отрицания любого метода, который направлен на восстановление здоровья.

Однако призываем читателей: осторожность и еще раз осторожность! Нельзя отказываться от назначаемых врачом лекарств только потому, что кто-то пообещал исцеление, – такие эксперименты с собой нередко кончаются драматически. Есть люди, которые чувствуют облегчение от метода Бутейко, есть и те, которым он не помогает, но есть и примеры ухудшения течения болезни. Мы уже писали на страницах журнала, что в Великобритании было проведено исследование результатов применения в этой стране метода К. П. Бутейко. Было выяснено, что действительно уменьшалась одышка, снижалась потребность в гормональных и бронхорасширяющих ингаляторах. Однако признаки аллергического воспаления в бронхах оставались неизменными.

Это значит, что бронхи по-прежнему были готовы спазмироваться при любом удобном случае. Наверное, наступит такое время, когда мы увидим методы, в корне изменяющие самого человека, благодаря чему он избавится от всех напастей. Но, очевидно, это будет совсем не скоро. А пока…

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.