Что же, отказаться от лекарств? Ни в коем случае! В методе

Что же, отказаться от лекарств? Ни в коем случае! В методе Бутейко лишь используются другие принципы их назначения и дозировки. Главный из этих принципов для негормональных симптоматических препаратов – это принцип минимума: дозировка должна быть минимальной, только чтобы можно было стерпеть симптом или не дать развиться приступу. Как определить степень нарушения дыхания?

С помощью измерения “контрольной паузы” и пульса. Во всех известных нам публикациях измерение контрольной паузы описано весьма неопределенно. Вот более четкое описание. Измерение контрольной паузы желательно проводить в одних и тех же условиях, после 10минутного отдыха для выравнивания дыхания.

Сесть удобно. Принять красивую, правильную осанку, расправить плечи. Живот при этом подтянется. Сделать обычный вдох, расслабить живот, при этом произойдет непроизвольный выдох. Одновременно с окончанием выдоха зафиксировать взглядом положение секундной стрелки и остановить дыхание. В течение измерения не следить за временем, а выбрать любую точку перед собой или прикрыть глаза. Не вдыхать до первой трудности, то есть тогда, когда произойдет “толчок” диафрагмы.

Одновременно с этим “толчком” непроизвольно напрягаются мышцы живота и шеи. Пациенты обычно характеризуют это ощущение как “толчок в горле”. В момент “толчка” посмотреть на показание секундной стрелки и продолжить дыхание. Вдохнуть нужно не глубже, чем это делали перед остановкой дыхания. • менее 10 с – 3я стадия болезни. Устойчивость значений контрольной паузы и пульса означает, что они хотя бы несколько дней соответствуют одной и той же стадии болезни. Как исправить свое дыхание?

Здесь мы призываем вас быть особенно внимательными. Дело в том, что, согласно найденным К. П. Бутейко закономерностям, крайне опасно пытаться управлять непосредственно дыхательными движениями, то есть амплитудами и длительностями вдоха, выдоха или паузы. Поэтому практически все известные нам “дыхательные гимнастики” ничего общего с методом Бутейко не имеют и чреваты ухудшением здоровья. В методе Бутейко дыхание исправляется в сторону его уменьшения только за счет расслабления. Иногда о методе Бутейко пишут как о каких-то “задержках дыхания”. На самом деле задержки дыхания иногда применяются в методе Бутейко, но только для специальных целей. Метод Бутейко – это какие-то тренировки?

Не всегда и не только тренировки. Иногда достаточно просто не дышать ртом и не кашлять ни в коем случае. В результате человек, до этого перепробовавший все лекарства, болевший бронхитом несколько лет подряд, за неделю две полностью выздоравливает. Содержание тренировок по методу Бутейко составляют три правила. Первое – стараться всегда (не только на тренировках) дышать только носом, даже если он заложен.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.