При выявлении «бледной лихорадкицелесообразно комбинировать прием

При выявлении «бледной лихорадкицелесообразно комбинировать прием жаропонижающих лекарственных средств с сосудорасширяющими препаратами (папаверин, дибазол, папазол). Из числа сосудорасширяющих препаратов чаще используется папаверин в разовой дозе 5–20 мг в зависимости от возраста. Только в тех случаях, когда невозможны пероральное или ректальное введение жаропонижающих препаратов первого ряда (парацетамол, ибупрофен), показано парентеральное назначение антипиретика – анальгина (метамизола). При стойкой лихорадке, сопровождающейся признаками токсикоза , а также при гипертермическом синдроме целесообразно парентеральное введение комбинации антипиретиков, сосудорасширяющих и антигистаминных препаратов (или нейролептиков) в возрастных дозировках. При внутримышечном введении допустима комбинация этих лекарственных средств в одном шприце.

Дети с гипертермическим синдромом, а также с некупирующейся бледной лихорадкой после оказания неотложной помощи должны быть госпитализированы. В последние годы для уменьшения таких симптомов ОРЗ, как боль в горле, охриплость голоса, сухость и першение в горле , у детей все шире стали использоваться комбинированные местноанестезирующие лекарственные средства в сочетании с антисептическими (септолете, стрепсилс и др.). Применение указанных лекарственных средств может быть эффективно в качестве симптоматической терапии ОРЗ для уменьшения выраженности болезненности и дискомфорта в горле. Однако следует помнить, что антимикробные средства, входящие в состав этих препаратов, не заменяют в случае необходимости системного использования антибиотиков. Кроме этого, подавляющее большинство данных препаратов имеют определенные возрастные ограничения. В заключение хотелось бы отметить, что хотя клинические проявления острых респираторных инфекций у детей в большинстве случаев купируются в течение 5-7-10 дней, в настоящее время в арсенале педиатров имеются эффективные и безопасные лекарственные средства, существенно уменьшающие неблагоприятное воздействие ОРЗ на ребенка. При этом задачи, стоящие перед практикующим врачом, уменьшение выраженности симптомов заболевания при кажущейся простоте и легкости, на самом деле требуют не только знаний патогенеза заболевания и современных терапевтических подходов к его лечению, но и обязывают в каждом конкретном случае индивидуально подобрать адекватный способ лечения. Литература: 1. Геппе Н. А., Малахов А. Б. Муколитические и противокашлевые средства в практике педиатра (лекция)//Детский доктор.

№4.1999.с.4245. 2. Государственный реестр лекарственных средств. М.: МЗ РФ, 2000.

3. Коровина Н. А., Заплатников А. Л., Захарова И. Н. Лихорадка у детей: рациональный выбор жаропонижающих лекарственных средств. М., 2000. 66 с. 4. Коровина Н. А., Заплатников А. Л., Захарова И. Н. Овсянникова Е. М. Кашель у детей. Противокашлевые и отхаркивающие лекарственные средства в педиатрической практике. М., 2000. 53 с. 5. Острые респираторные заболевания у детей: лечение и профилактика/ Научнопрактическая программа Союза педиатров России. М.: Международный Фонд охраны здоровья матери и ребенка, 2002.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.