В случае выраженного муколитического эффекта суточную

В случае выраженного муколитического эффекта суточную дозу препаратов уменьшают. Муколитические препараты с отхаркивающим эффектом бромгексин и его активный метаболит амброксол с успехом могут применяться при респираторных инфекциях, сопровождающихся кашлем с затрудненным отхождением мокроты. В основе механизма действия бромгексина и амброксола лежит деполимеризация молекул муцина и стимуляция альвеолярной секреции сурфактанта, что, помимо разжижения мокроты, сохраняет ее слоистость и стимулирует активность мукоцилиарного аппарата. Максимальный терапевтический эффект при использовании амброксола и бромгексина наступает на 4-6 день. Особо следует отметить, что муколитические препараты нельзя комбинировать с противокашлевыми средствами, т. к. накопление в бронхах большого количества жидкой мокроты при угнетенном кашлевом рефлексе создает предпосылки для заболачивания дыхательных путей. Отхаркивающие средства это препараты, содержащие алкалоиды или сапонины, усиливающие перистальтику бронхиол за счет стимуляции гастропульмонарного рефлекса. Благодаря этому активизируется продвижение мокроты из нижних отделов дыхательных путей и ее эвакуация.

Ряд отхаркивающих препаратов способствуют некоторому усилению секреции бронхиальных желез, что увеличивает жидкий нижний слой слизи и тем самым повышает активность мерцательного эпителия. Многие препараты этой группы входят в состав комбинированных лекарств. Учитывая многообразие медикаментозных средств, влияющих на кашель, целесообразен их дифференцированный выбор при ОРЗ. Противокашлевые препараты показаны в случаях ОРЗ, протекающих с непродуктивным, мучительным, навязчивым сухим кашлем, приводящим к нарушению сна, аппетита и общего состояния ребенка.

При этом предпочтительно использование ненаркотических противокашлевых препаратов центрального действия (бутамират, глауцин, окселадин). Муколитические препараты показаны в случаях ОРЗ, сопровождающихся продуктивным кашлем с густой, вязкой, трудноотделяющейся мокротой. При этом для разжижения мокроты и улучшения ее эвакуации при острых бронхитах и пневмониях лучше использовать муколитические препараты с отхаркивающим эффектом (амброксол, бромгексин) или муколитикимукорегуляторы (производные карбоцистеина). Отхаркивающие средства показаны в тех случаях респираторных инфекций, когда кашель не сопровождается наличием густой и вязкой мокроты, однако отделение мокроты при этом затруднено. Рациональный выбор и своевременное включение необходимых отхаркивающих, муколитических или противокашлевых препаратов в комплексную терапию заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем, значительно повышает эффективность базисного лечения. Лихорадка, часто сопровождающая ОРЗ, является защитноприспособительной реакцией организма, возникающей в ответ на воздействие патогенных раздражителей.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.