Установлено, что производные оксиметазолина

Установлено, что производные оксиметазолина обладают более выраженным терапевтическим эффектом по сравнению с другими сосудосуживающими препаратами. При этом для практического применения более удобны деконгестанты, выпускаемые в виде назальных спреев (назол и др.), которые позволяют уменьшить общую дозу вводимого препарата за счет более равномерного его распределения на слизистых. В последние годы стали шире использоваться системные лекарственные средства, уменьшающие насморк. Однако следует особо подчеркнуть, что комбинированные препараты, содержащие фенилпропаноламин и псевдоэфедрин, не должны назначаться детям младше 12 лет . В то же время показана высокая деконгестантивная эффективность и безопасность системного применения фенспирида. Воспаление слизистых респираторного тракта при ОРЗ сопровождается качественными и количественными изменениями секретов. При этом нарушаются реологические свойства мокроты, а в более выраженных случаях это сопровождается и повреждением мерцательного эпителия бронхов. Все это приводит к снижению мукоцилиарной активности.

Недостаточный уровень мукоцилиарного клиренса не позволяет адекватно освобождать дыхательные пути от мокроты. При этом компенсаторное очищение респираторного тракта осуществляется благодаря кашлю. Таким образом, в условиях нарушенного мукоцилиарного клиренса кашель является защитнокомпенсаторным механизмом, направленным на выведение из дыхательных путей качественно измененной мокроты, образующейся при воспалении. В некоторых случаях кашель, являясь по сути физиологическим защитным рефлексом очищения дыхательной системы, очень быстро может приобретать патологический характер и приводить к развитию общей слабости, отказу от еды, появлению рвоты и общему истощению. При лечении заболеваний органов дыхания, сопровождающихся кашлем, используются противокашлевые, муколитические или отхаркивающие лекарственные средства.

Противокашлевые средства лекарственные препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Терапевтический эффект при этом достигается за счет снижения чувствительности рецепторов трахеобронхиального дерева или в результате угнетения кашлевого центра продолговатого мозга. Все противокашлевые лекарственные средства, в зависимости от механизмов фармакодинамики, делят на препараты центрального и периферического действия. Среди противокашлевых лекарственных средств центрального действия выделяют наркотические и ненаркотические препараты.

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.