Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – наиболее

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – наиболее частая форма патологии в человеческой популяции. При этом у детей удельный вес ОРЗ среди всех острых заболеваний составляет почти 90% . ОРЗ – это группа полиэтиологичных инфекционных заболеваний респираторного тракта, имеющих сходные эпидемиологические характеристики, механизмы развития и клинические проявления. В основе клинической симптоматики ОРЗ лежит инфекционное воспаление слизистых респираторного тракта, при котором отмечается высвобождение медиаторов воспаления, обусловливающих вазодилатацию, увеличение проницаемости сосудов и активизацию экссудативных процессов. Все это приводит к отеку слизистых, качественному и количественному изменению характера продуцируемых в респираторном тракте секретов, а также снижению санирующей и эвакуационной функций реснитчатого эпителия.

Таким образом, клинические симптомы ОРЗ отражают характер воспаления слизистых оболочек респираторного тракта (гиперемия небных миндалин и глотки, кашель, насморк и др.) и нередко сопровождаются лихорадкой и интоксикацией. Цель симптоматической терапии при ОРЗ уменьшение выраженности тех клинических проявлений заболевания, которые нарушают самочувствие ребенка. При этом, как правило, используются деконгестанты (лекарственные средства, уменьшающие насморк), противокашлевые, муколитические или отхаркивающие препараты, а также жаропонижающие лекарственные средства. Насморк клинический симптом, отражающий воспаление слизистых носа и его придаточных пазух. При этом характер отделяемого из носа позволяет судить о генезе и локализации воспаления. Так, в острый период вирусного ринита и назофарингита отмечается насморк слизистого характера. Сохранение насморка в течение 1014 дней от начала заболевания и изменение при этом характера отделяемого на гнойное свидетельствует о развитии бактериального воспаления придаточных пазух носа.

Симптоматическая терапия ринитов и назофарингитов направлена на снижение отека слизистых оболочек носа и восстановление носового дыхания. При этом применяются промывание физиологическим раствором носовых ходов, сосудосуживающие капли и спреи, а также системные деконгестанты. В качестве сосудосуживающих капель используют следующие альфаадреномиметики и симпатомиметики: производные ксилометазолина (галазолин, отривин и др.), нафазолина (нафтизин, санарин и др.), оксиметазолина (називин, назол и др.) и тетризолина (тизин и др.). Следует отметить, что в педиатрической практике сосудосуживающие капли должны назначаться в концентрациях, не превышающих 0,01% для детей первых 2 лет жизни, 0,025% для детей в возрасте 3-6 лет и 0,05% для младших школьников. Капли можно применять 2-4 раза в день в течение 1-3 дней (при более длительном применении возрастает риск развития побочных явлений).

Категория: Наша Медицина  Метки:
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.