Определение активности супероксиддисмутазы и каталазы

Определение активности супероксиддисмутазы и каталазы. Методом оценки антиоксидантной защиты служило определение общей антиокислительной активности (АОА) сыворотки крови, оцениваемой по степени ингибирования перокисления Твина–80. Результаты исследований подвергали статистической обработке. Различия средних величин оценивали по критерию Стьюдента. Результаты и обсуждение. Как следует из таблицы 1 при максимальной однократной физической нагрузке отмечается по сравнению с интактной группой статистически достоверное увеличение концентрации ДК в эритроцитах и МДА в сыворотке крови, уменьшение активности каталазы и недостоверное увеличение активности СОД. а также уменьшение АОА сыворотки по сравнению с этими показателями у интактных животных. Что касается сульфгидрильных групп, то тут мы наблюдали достоверное их снижение. После предварительного трехкратного введения антиоксидантов, содержание ДК было достоверно снижено по сравнению с контрольной группой.

Аналогическую картину мы наблюдали и по содержанию МДА. Что касается активности каталазы, то мы наблюдали снижение активности этого фермента у всех групп кроме группы принимавших гипоксен. Достоверное снижение активности СОД отмечалось только у крыс принимавших гипоксен. Содержание сульфгидрильных групп достоверно повышалось только у крыс, которым вводили только гипоксен. Повышение АОА по сравнению с контролем наблюдалось у всех групп животных кроме принимавших витамин С. Учитывая, что содержание ДК, МДА, сульфгидрильных групп, а также активность СОД и каталазы отражает текущее состояние ПОЛ, можно сделать вывод о снижении интенсивности свободнорадикальных реакций в эритроцитах и сыворотке крови опытных животных под влиянием антиоксидантов разных групп.

Общая АОА сыворотки крови, в группах, получавших антиоксиданты, была значительно выше, чем у животных, выполнявших максимальную физическую нагрузку без прикрытия антиоксидантами. Таблица 1. Влияние антиоксидантов на содержание продуктов ПОЛ и АОА У животных при максимальной однократной физической нагрузке рассчитано по отношению показателей контрольной группы к интактной. рассчитано по отношению показателей опытной группы к контрольной. Выводы.

В ходе экспериментов было установлено, что интенсивная физическая нагрузка приводит к активации процессов ПОЛ и уменьшению АОА сыворотки крови. Предварительное введение антиоксидантов способствует снижению промежуточных и конечных продуктов ПОЛ и усилению антиокислительной активности. Учитывая тот факт, что именно процессы ПОЛ являются лимитирующими факторами в развитии утомления, можно предположить, что применение антиоксидантов является обоснованным с целью увеличения работоспособности при максимальных физических нагрузках.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.