Процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), играя

Процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), играя важную роль в нормальном функционировании клетки, выступают и как ранние ключевые звенья ответной реакции организма на стрессорные состояния. Интенсивная физическая нагрузка, являясь стрессовым фактором, также сопровождается активацией процессов ПОЛ. Кроме того, при любой физической нагрузке потребление кислорода в органах возрастает в несколько раз и зависит от интенсивности и длительности нагрузки. Соответственно повышается уровень свободнорадикальных процессов в тканях. Усиленное образование продуктов ПОЛ в организме при мышечной нагрузке может свидетельствовать о снижении активности антиоксидантной системы (АОС). Соотношение этих процессов в организме во многом определяет структуру и функции биологических мембран. Таким образом, их исследование может иметь значение для понимания механизмов, обеспечивающих адаптационные процессы при мышечной деятельности. В условиях производства, при освоении северных регионов, при занятиях спортом нередко интенсивные физические нагрузки выполняются при низкой температуре окружающей среды. Сочетанное влияние физических и холодовых нагрузок на функционирование организма остается малоизученным.

В связи с этим не разработаны средства фармакологической коррекции возникающих при этом патологических изменений. Цель нашего исследования. Оценить эффективность применения отдельных антиоксидантных препаратов при этих нагрузках. Исследовать динамику работоспособности организма на различных этапах адаптации к мышечной деятельно. Экспериментально обосновать целесообразность использования антиоксидантных препаратов, как средств управления адаптационным процессом в спортивной практике.

Материалы и методы. Эксперименты проводились на белых беспородных крысах массой 180-220 г. С целью изучения срочных физиолого-метаболических реакций на физическую нагрузку нами использовано однократное плавание животных с грузом 10% от массы тела до субъективного отказа при температуре воды 28-30° С. Препараты витаминов С, Е в сочетании с селеном и антиоксиданты микрогидрин и гипоксен вводили внутрижелудочно трехкратно за 45 минут перед интенсивной физической нагрузкой с 24-часовым интервалом. Дозы препаратов аскорбиновой кислоты, витамина Е и селена, микрогидрина рассчитывались индивидуально и составили соответственно 15мг/кг, 6мг/кг и 1,5мкг/кг, 15мг/кг и 30 мг/кг. Контролем служила группа, получавшая в течение 3-х дней перед максимальной физической нагрузкой дистиллированную воду. Через 1 час после окончания плавания опытных и контрольных животных декапитировали под легким эфирным наркозом. Установлено, что сыворотка крови и эритроциты содержат в достаточном количестве субстрат для ПОЛ, его активаторы, а также показатели системы антиоксидантной защиты и отражают состояние ПОЛ – АОС всего организма. Таким образом, в нашей работе мы проводили определение первичных продуктов ПОЛ – диеновых коньюгатов (ДК) в эритроцитах, промежуточных продуктов – малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.