В работе высказано предположение о причинах высокой эффективности

В работе высказано предположение о причинах высокой эффективности применения «античных точек». Терминологическая параллель, места расположения, классические способы и инструменты воздействия, зависимость функционирование «каналовот сезонов и времени суток, изменения температуры отдельных органов при акупунктуре и изменение температуры ТА при патологических состояний указывают на участие «античных точекв механизмах регуляции температурного гомеостазиса.  Наличие механизма синхронизации экзо – и эндоритмов, метод акупунктуры, опирающийся на учении «цзы-у-лю-чжуи на применении «античных точекв зависимости от сезона года, а так же результаты сравнительного анализа более 2500 тестирований «ТАКТомпозволяет выдвинуть предположение об участие «античныхточек в коррекции биоритмологических нарушений функций органов и систем. Среди точек акупунктуры (ТА) особое место занимают 66 «античных точек(точки «шу», «первоэлементов»), которые были известны в древнем Китае. Рефлексотерапевтами отмечается высокая эффективность их применения при лечении больных. Причина высокой эффективности воздействия на вышеуказанные акупунктурные точки остаётся загадкой для врачей, что в большинстве случаях приводит, либо к интуитивному их применению, либо выбор последних проводится на основании общепризнанных показаний.

Акупунктуристы, придерживающиеся восточных концепций полагают, что «античные точкиявляются управляющими всеми остальными ТА и они способствуют восстановлению динамического равновесия между ян и инь «каналов(20). На выборе только «античныхточек основан метод лечения, опирающийся на учении «цзы-у-лю-чжу(6, 15). Европейские специалисты по акупунктуре более высокую эффективность дистальных ТА, к которым относятся «античные точки», объясняют значительно большей насыщенностью кистей и стоп рецепторными элементами, а также, широким представительством периферических отделов конечностей в корковом анализаторе (16). Исследования, приближающие нас к пониманию биофизических реакций организма при воздействии на «античныеточки позволит эффективнее использовать последние для профилактики заболеваний и лечения больных. Анализ литературы и наши исследования позволяют выдвинуть предположение, по крайней мере, о двух основных биофизических последствиях воздействия на «античные точки». Первое последствие указано в высказанном А. Т. Качаном (6) предположении, что система акупунктурных точек вовлечена в физиологические реакции, направленные на поддержание гомеостаза организма. В своих работах в качестве рабочей гипотезы мы конкретизировали и предположили о непосредственном участии точек акупунктуры, в том числе и «античных», в регуляции температурного гомеостазиса (12). Второе последствие это -  коррекции биоритмологических нарушений функционирования органов и систем при непосредственном участие «античных точек».

Аргументы, которые позволили нам высказать первое предположение: 1. Терминологическая параллель.  В трактатах  китайской медицины «Су вэнь», «Нэй Цзини «Наньцзин(14) для объяснения состояния здоровья, болезни и лечении заболеваний применяется термин «ци», который переводиться как газ, пар, характер, обычай, в том числе, и как «энергия»; 2.  Места расположения важных точек акупунктуры (кисти и стопы). К наиболее совершенным гомеостатическим механизмам в организме высших животных и человека относят процессы терморегуляции. Установлено, что у человека существенная потеря тепла происходит через кисти и стопы (2, 5); 3. Классические способы и инструменты воздействия на ТА (иглоукалывание и прогревание). Не преуменьшая выявленных механизмов и путей реализации акупунктурных эффектов, мы акцентируем внимание на возможных изменениях температурных условий внутренней среды организма при акупунктурном воздействии; 4. Зависимость функционирования «каналовот сезоннов и времени суток.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.