Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов

Воспалительные и дегенеративные заболевания суставов и позвоночника, миозиты, бурситы, тендовагиниты и периартриты различных локализаций, которые согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра составляют XIII класс — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (БКМС), находятся на четвертом месте по распространенности после болезней кровообращения, дыхания и пищеварения. В международном понимании БКМС являются синонимом термина “ревматические болезни”. Согласно официальным статистическим данным ежегодно в лечебно-профилактические учреждения Российской Федерации по поводу этих заболеваний обращаются около 11 млн чел. Причем основная причина, заставляющая пациента пойти к врачу, — это боли в околосуставных мягких тканях и суставах (артралгии), выраженность которых зависит от степени воспаления. Артралгии или полиартралгии вынуждают больного принимать анальгетики. Как правило, это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), благодаря которым значительно улучшается качество жизни больных, поэтому принимают их практически постоянно. Обычно НПВП назначают перорально, реже (при острых болях) парентерально. Одним из важнейших механизмов действия НПВП является прерывание циклооксигеназного пути и подавление таким образом синтеза простагландинов не только в очаге воспаления, но и на системном уровне, в т. ч. и в слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В настоящее время хорошо известно, что простагландины, синтезируемые слизистой ЖКТ, обеспечивают защитные (цитопротективные) и репарационные функции ее клеток: секрецию бикарбонатов эпителиальными клетками, синтез и секрецию слизистого геля, защищающего стенку желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижение цитопротекции приводит к образованию эрозий и язв, которые обычно обнаруживают только при эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС), поскольку часто протекают бессимптомно.

Таким образом, повреждения слизистой оболочки ЖКТ, нередко осложняющиеся фатальными кровотечениями и перфорациями, являются запрограммированным фармакологическим эффектом НПВП, существенно ограничивающим их системное (пероральное или парентеральное) применение. Все это делает актуальной локальную (местную) терапию, которой до настоящего времени не уделяется должного внимания. Ее значение во многом определяется тем, что у некоторых пациентов местное воспаление выступает на первый план, а в ряде случаев вообще ограничивается воспалением одной или нескольких областей, к тому же и при системно выраженном воспалении можно выделить наиболее пораженные области, требующие дополнительных локальных мероприятий.

Помимо большей целенаправленности своего действия локальная терапия обладает и другим важным свойством: она способна уменьшить потребность в лекарственных препаратах, назначаемых системно. В последние годы специально разработаны требования для НПВП, применяемых локально: концентрация препарата в сыворотке не должна достигать уровня, приводящего к зависимым от дозы побочным эффектам; метаболизм и выведение препарата должно быть таким же, как при системном применении. Из таблицы видно, что после системного применения НПВП в крови создаются достаточно высокие его концентрации, чем, по-видимому, и объясняется частота неблагоприятных побочных эффектов; в то же время в околосуставные мягкие ткани препарат поступает в небольших количествах, поэтому при пероральном или парентеральном его назначении нередко сохраняются локальные болевые ощущения, требующие либо увеличения дозы НПВП (что чревато нарастанием побочных эффектов), либо применения других методов терапии. При локальном накожном назначении терапевтические концентрации препарата создаются непосредственно под местом нанесения, а в общий кровоток поступают лишь незначительные его количества, что позволяет практически избежать развития системных неблагоприятных побочных эффектов. Учитывая это, многие НПВП изготовлены в виде лекарственных форм для местного применения.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.