При этом наиболее адекватным методом, казалось

При этом наиболее адекватным методом, казалось бы, должен быть хирургический: декомпрессия корешков или спинного мозга, а там где это возможно – удаление выпавшей массы. Показания к хирургическому вмешательству при цервикальных и цервикомембральных синдромах шейного остеохондроза оцениваются различными клиницистами по-разному. Следует иметь в виду встречающиеся осложнения как при переднем, так и при заднем доступе. Это и разлитые воспалительные изменения оболочек и спинного мозга, часто асептические, и нарушения процессов репарации, вызванные операционной травмой, местными нейротрофическими сосудистыми и лимфатическими расстройствами. Кроме соответствующих парезов и других симптомов поражения центральной и периферической нервной системы, указывают на возникающие иногда дисфагии, остановки дыхания, кишечные кровотечения, пролежни пищевода, остеомиелиты и пр. . Показания к хирургическому лечению при спинальных синдромах шейного остеохондроза формулируются И. М.Иргером (1972) следующим образом: Блок при ликвородинамических пробах, особенно в положении переразгибания.

Мы придерживаемся принципа: операция оправдана там, где консервативное лечение бесперспективно. Лечение основной группы больных с различными синдромами шейного остеохондроза проводится консервативным путем. Независимо от того, обратился ли пациент в стадии острого болевого синдрома или в другой стадии, лечение должно быть начато с инструктивных указаний о режиме. В первые дни необходим максимальный покой для шейного отдела позвоночника. Больной должен лежать, положив голову на мягкую небольшую подушку. Под шею рекомендуется подкладывать плоскую небольшую грелку. Ложась на бок, больной должен оставить плечо на матраце, а голову положить на подушку так, чтобы не создавалась сколиотическая поза.

Следует дать указания о недопустимости длительного пребывания в позе с согнутой или разогнутой шеей. Больным с явлениями остеофиброза в области руки необходим длительный покой соответствующего сустава. Следует надолго исключить рывковые движения. При плече-лопаточном периартроза рекомендуется иммобилизация плеча в позе легкого отведения, при эпикондилите плеча – в позе сгибания в локтевом суставе под прямым углом при легкой пронации кисти. Необходимо остерегаться охлаждения и других факторов, оказывающих рефлекторным путем неблагоприятное влияние на нервные структуры и усиливающих болевые и рефлекторно-контрактурные явления. Анальгетики следует назначать с первого же дня. Более щадящими методами терапевтического воздействия на позвоночник при шейном остеохондрозе являются методы ортопедические – иммобилизация воротником и растяжение. Предпочтение отдают съемным воротникам, которые надевают на ночь или днем, при ситуациях, чреватых травматизацией дисковых и суставных структур шеи, при некоторых видах работы, в тряском транспорте, при проведении курса ЛФК и пр. Ортопеды склонны назначать такое иммобилизационное лечение на продолжительные – до нескольких месяцев сроки.

Категория: Наша Медицина
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.